24 мая 2017, среда

Белковский: Как День России Европой пропах

Станислав Белковский: Россия окончательно будет Европой
www.rb.ru

Станислав Белковский: Россия окончательно будет Европой

25 лет назад начался Исход России в Европу, и он обязательно завершится

«12 июня считается большим праздником в Российской Федерации», - пишет российский политолог и публицист Станислав Белковский в колонке для МК.ru.

Как раз 12 июня 1990 года, пишет автор, Верховый Совет имевшей в то время место РСФСР под председательством Бориса Ельцина принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, объявившую приоритет российских законов над союзными. (Россия была не просто типа федеративной, а советской и социалистической). А еще год спустя — 12 июня 1991 года — господина Ельцина избрали президентом РСФСР (впоследствии — РФ).

Так начался процесс выхода России из состава собственной же (Российской, по формальному определению) империи, продолжает колумнист. Процесс, который мог счастливо завершиться уже к началу нулевых годов XXI века, но так до сих пор и не закончен. Потому что некоторые преемники Ельцина — в интересах следствия не будем называть их великолепные имена — не очень владеют вопросом, как и почему империи живут, умирают, строятся и возрождаются прямо сегодня.

Солженицын в 1990 году в легендарной статье «Как нам обустроить Россию» официально предлагал все среднеазиатские и закавказские республики от России отделить. Но вот чего не предполагал классик — что отделение зайдет слишком далеко и совершенно квазирусские и уж точно славянские Украина с Белоруссией тоже отпадут от России.

Украина и Белоруссия сбежали от России так быстро, как никогда не сбежали бы Казахстан с Киргизией

Украина и Белоруссия, продолжает Белковский, сбежали от России так быстро, сверкая бриллиантовыми поверхностями босых исторических пяток, как никогда не сбежали бы Казахстан с Киргизией.

Россия имела — и до сих пор имеет, конечно, — все шансы стать национальным государством европейского образца. По Солженицыну, и не только. Раз уж Белоруссия и Украина отпали — не довести ли процесс до логического конца? «И, как мне кажется, стоит в будущем предоставить полную государственную независимость исламским регионам Северного Кавказа. Чечне, Ингушетии и Дагестану», - высказывает свое мнение автор.

«12 июня — это день, когда мы начали отчетливое движение в Европу. Из которой, как Афина Паллада из головы Зевса, мы и родились… [Это наш] праздник выдвижения в Европу, наш Исход, наша светская Пасха — не покушаемся на святые образы, не дай Бог, а просто делаем метафору — 12 июня. Сейчас большинство моего народа не хочет праздновать 12 июня. Забыли. Но придется. Россия окончательно будет Европой. Это вопрос только небольшого времени», - заключает колумнист.

Полную версию колонки Станислава Белковского читайте на МК.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: