20 сентября 2017, среда

С мозолью на выход. Ксения Собчак - об усталости россиян от войны, Путина и Крыма

Ксения Собчак: Впереди жуткая неизвестность с тремя возможными выходами из политическо-экономического кризиса: плохой, очень плохой и ужасный

Ксения Собчак: Впереди жуткая неизвестность с тремя возможными выходами из политическо-экономического кризиса: плохой, очень плохой и ужасный

«Есть ощущение, что люди смирились со страной», - пишет российская журналистка Ксения Собчак в своей колонке для Сноб.ру

Простите за физиологизм моего рассказа, но, когда я училась ходить по канату, вначале с непривычки кожа между большим и вторым пальцем ноги стерлась, появилась рана, которая все время болела и кровила. Носить нормальную обувь было невозможно, и пару месяцев это была сплошная пытка. Но потом я с удивлением обнаружила, что между пальцами вырос небольшой нарост, две такие «присоски», как у черепашки-ниндзя.

То есть, если долго бить по одному и тому же месту, набьется мозоль и боли больше не будет. Мозоль набилась: никакие новые законопроекты, дурацко-мудацкие заявления, инициативы депутатов уже не вызывают эмоций, да и говорить о депутатах, обсуждать их, возмущаться и высмеивать стало делом неприличным и банальным. И если раньше все обсуждали политику, хороший или плохой Путин, Крым наш или не наш, то сейчас эти обсуждения стихли. Люди вдруг перестали говорить об этом.

Если раньше все обсуждали политику, хороший или плохой Путин, Крым наш или не наш, то сейчас эти обсуждения стихли

В нулевые все говорили про олигархов, лодки и «феррари», причем говорили и те, у кого они были, и, конечно, большинство тех, у кого их не было, а были вишневые «девятки», ремни «Версаче» и братки с разговорами о барыгах и нормальных пацанах. Ближе к середине нулевых разговоры шли про «Газпром» и обязательно какого-нибудь знакомого знакомого за столом, через которого можно «решить вопрос». Люди с многозначительным видом горделиво хвастались под столом фээсбэшными ксивами, и говорить на различные распильные темы было не то что не неприличным, наоборот, такие разговоры даже как бы показывали, что твой визави чертовски талантливый человек. При мне так часто знакомились с моими подружками: «я вот делишки какие-то в “Газпроме” кручу», или «я с фээсбэшниками там на одной теме сижу». И упоительное обсуждение всего этого составляло большую часть жизни светской тусовки.

Потом настали жирные времена и время страстных благотворителей и меценатов 2006–2009-х: у каждого свой фондик помощи, шепотом сообщалось о детском доме на попечении, как сообщают о том, что «шопинг в Милане со мной вполне возможен». Короче, светской Москве стало важно быть хорошей и правильной, и в самом этом факте, пожалуй, ничего плохого нет. Кроме, конечно, поддержки шквала всякой херни от никому не нужных проходных фильмов, галерей, прожектов до бесконечных стартапов. Ну а далее — «крутой, конечно, чувак этот Навальный» и мода на «новую искренность», которая и вылилась в Болотную — Сахарова и гневное обсуждение политики за каждым столом в каждой квартире.

Политика поглотила любой разговор, и этот политический интерес продолжался довольно долго, но вот сейчас я совершенно точно могу констатировать, что тренд сменился. Всё выяснили, всё проговорили, ничего не изменили и всё про***ли. Впереди жуткая неизвестность с тремя возможными выходами из политическо-экономического кризиса: плохой, очень плохой и ужасный.

Полную версию колонки Ксении Собчак читайте на Сноб.ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: