7 декабря 2016, среда

Портников - о том, с кем Россия на самом деле воюет в Крыму

Виталий Портников: Каждый в Крыму, кто ждет возвращения полуострова домой и окончания оккупации – украинец

Виталий Портников: Каждый в Крыму, кто ждет возвращения полуострова домой и окончания оккупации – украинец

Подлинное противостояние идет между украинскими гражданами и пособниками оккупантов

Не стану отрицать важности первой после оккупации Россией Крыма и Донбасса встречи украинского и российского омбудсменов. Если Кремль действительно решил использовать эту институцию для проведения переговоров относительно передаче нашей стране заложников, удерживаемых на территории автономии или перевезенных в Россию – это уже удача, так как появляется шанс избавить людей от издевательств и пыток, - пишет журналист Виталий Портников для Крым.Реалии.

Украина должна защищать своих граждан – какого бы этнического происхождения они не были бы

О том, как на самом деле сидят в России, рассказывают в эти дни Афанасьев и Солошенко. Так что мы с вами должны понимать: это не тюрьма, не лагерь. Это – пыточная. И если посредником от палачей выступает омбудсмен, то пусть будет хоть черт лысый, лишь бы наших граждан поскорее освободили.

Вместе с тем не хотелось бы, чтобы общение украинского омбудсмена Валерии Лутковской с российским полицейским генералом Татьяной Москальковой (да, именно генерал в России омбудсмен, такая уж страна) привело бы к институциональным сдвигам. Перед встречей с Москальковой Лутковская выразила готовность обсудить ситуацию с ущемлением прав украинцев в Крыму. Имелись ввиду этнические украинцы, которые составляют национальное меньшинство на полуострове. Еще одно национальное меньшинство, о положении которого хочет говорить украинский омбудсмен – это крымские татары. И тут тоже сомнений нет – крымские татары составляют меньшинство по сравнению с живущими в Крыму этническими русскими.

Но сам этот подход представляется мне весьма опасным. Вот как определять этнических украинцев в Крыму? По записи в паспорте? По родному языку? Или все же по политическому выбору? Но тогда нужно говорить не об этнических украинцах, а обо всех тех жителях полуострова, кто не сошел с ума и уважает международное право. Потому что суть российских преследований – это наказывать тех, кто уважает международное право. А среди них могут быть и этнические украинцы, и этнические русские, кто угодно. И точно так же среди этнических украинцев немало тех, кто орал «крым наш», не так ли? Их тоже будем защищать?

Что касается крымских татар, то я тоже не защищал бы их как некое национальное меньшинство. Крымские татары – коренной народ полуострова. Сама суть крымской автономии должна быть четко взаимосвязана с защитой языка, культуры и прав этого народа – иначе в ней нет никакого смысла. Кстати, в России нет в еще большей степени никакого смысла, чем в Украине. Потому что вы уж меня простите, но русская автономия в России – это же форменный идиотизм!

Подлинное противостояние в Крыму – не между этническими украинцами, этническими крымскими татарами и этническими русскими. Противостояние – между украинскими гражданами (и теми, кто хотел бы вернуть себе украинское гражданство) – и пособниками оккупантов, уверенными, что Россия – это надолго и их главная задача – выслуживаться перед злом. Вот от этой категории людей, от оккупационного руководства, от разнообразных аксеновых, константиновых, поклонских и прочей нечисти, Украина и должна защищать своих граждан – какого бы этнического происхождения они не были бы, на каком языке бы не разговаривали.

Каждый в Крыму, кто ждет возвращения полуострова домой и окончания оккупации – украинец.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: