11 декабря 2016, воскресенье

Как Путин решает проблему Украины через Сирию, - американский журналист

комментировать
Юлия Иоффе: Путин заставил Запад вновь говорить с ним
politdengi.com.ua

Юлия Иоффе: Путин заставил Запад вновь говорить с ним

Переключаясь на новую арену действий, Путин выходит из геополитической изоляции

«Утром 30 сентября россияне постучали в американское посольство в Багдаде и сообщили, что собираются через час бомбить Сирию», - пишет российско-американский журналист, автор New York Times Юлия Иоффе в колонке для Foreign Policy.

Российские авиаудары по Сирии, возможно, и шокируют, однако они точно не были неожиданными, отмечает автор. Несколько недель подряд в Латакию переправлялись российские самолёты и даже военный персонал, также оборудовались вертолетные площадки, жилье и башня управления полётами. Очевидно, что всё это было не декорациями. Но для Запада, кажется, обстрелы стали сюрпризом. «Чего ещё можно было ожидать? – задается вопросом арабист и преподаватель Московской Высшей Школы Экономики Георгий Мирский. – Чего я точно не ожидал, так это того, что Путин переправит всё эти самолёты и материалы в Сирию, чтобы просто оставить их там».

Давайте смотреть правде в глаза, продолжает Иоффе: Россия – это страна Антона Чехова. Однажды он сказал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то во втором или в третьем оно обязательно выстрелит».

Обстреливая Сирию, Путин убивает одним выстрелом сразу несколько зайцев

Вот оно и выстрелило. Обстрелы Сирии россиянами начались вскоре после встречи Путина с Обамой. Мы знаем, что российский президент не обсуждал план авиаударов с американским коллегой. Мы также знаем, что им не удалось согласовать в ходе этой встречи очень многое. Тем не менее, подчёркивает колумнист, Путин посчитал нормальным через два дня после встречи ошарашить Обаму авиаударами по Сирии.

«Обстреливая Сирию, Путин одним выстрелом убивает сразу нескольких зайцев. Помните об Украине? О Крыме? Конечно же, нет», - продолжает журналистка. Но, как сказал бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью изданию NPR, в этом заключается вся суть. Переключаясь на новую арену действий, Путин выходит из геополитической изоляции, которая стала результатом двойного вторжения в Украину. Он заставляет Запад говорить с ним.

«Путин не решает никаких проблем, - говорит политолог и бывший советник российского президента Глеб Павловский. – Он не решает проблему Асада или проблему Исламского государства. Он решает проблему Украины, и решает он ее через Сирию». По словам Павловского, для Европы, которую накрыла волна беженцев, первоочередной проблемой также стала Сирия, а не Украина. Для политического субъекта, который всегда колебался в вопросе ужесточения политики в отношении России, и который всё лето сомневался, снимать ли экономические санкции, наложенные на Москву из-за вторжения в Украину, Россия вдруг стала не агрессором, а потенциальным партнёром в решении наиболее актуального кризиса – сирийского.

«Я говорила это раньше и скажу это ещё раз: Путин – не стратег, он тактик, - заключает автор. - Но у него это хорошо получается, и пока что он переигрывает Вашингтон. Загонит ли он себя и Москву в могилу – а экономические показатели говорят, что это возможно, - станет понятно лишь со временем».

Перевод НВ

Полную версию колонки Юлии Иоффе читайте на Foreign Policy

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: