28 марта 2017, вторник

Рука Москвы. Что ждет США в ближайшие месяцы, – британский историк

комментировать
Энн Эпплбаум: Дональд Трамп будет укреплять свой месседж «выборы подтасованы»

Энн Эпплбаум: Дональд Трамп будет укреплять свой месседж «выборы подтасованы»

Сценарий, расследованием которого сейчас занимаются в Америке, по сути, уже был реализован в других странах

«Заголовок в The Washington Post «США расследуют возможный тайный план россиян по вмешательству в ноябрьские выборы» наверняка многим показался странным. Тайный российский заговор по срыву выборов США через масштабный взлом системы голосования? Похоже на триллер или фильм с Гаррисоном Фордом», – пишет британская журналистка и историк Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post.

Даже невинные личные разговоры и письма в опубликованном виде могут выглядеть зловеще

Она рассказывает, что сценарий, расследованием которого сейчас занимаются в США, по сути, уже был реализован в других странах. Более того, значительная часть историй разворачивалась в публичном пространстве, так что слово «тайные» не совсем подходит для их описания.

Эпплбаум объясняет, основываясь на опыте других стран, чего Америке следует ожидать в ближайшие месяцы:

1. «Дональд Трамп, среди советников которого есть несколько людей, связанных с Россией, будет укреплять свой месседж «выборы подтасованы». «Опросы лгут», мнение «реальных людей» не учитывают, коррумпированные элиты/клан Клинтон/популярные медиа сговорились, чтобы помешать ему прийти к власти», – прогнозирует автор.

2. «Россия продолжит распространять и публиковать материалы, которые ее хакеры уже получили благодаря атакам на серверы Национального комитета Демократической партии, Фонда Джорджа Сороса, бывшего Верховного главнокомандующего НАТО генерала Филипа Бридлава и, вероятно, не только. Идея в том, чтобы дискредитировать не только Хиллари Клинтон, но и американский демократический процесс в целом и, опять же, «элиты», которые якобы им управляют. Как мы заметили по примеру нескольких стран, даже невинные личные разговоры и письма в опубликованном в газетах виде могут выглядеть зловеще», – отмечает Эпплбаум.

3. Она уверена, что накануне или в день выборов российские хакеры попытаются взломать системы для голосования. Взлом систем регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне показывают, что это вполне возможно.

4. «Россияне попытаются повлиять на выборы. Они могут подтасовать голоса в пользу Трампа. Либо же – и это будет еще хуже – они могут подтасовать голоса в пользу Клинтон, оставив доказательства, которые позволили бы связать махинации с командой Хиллари», - рассуждает Эпплбаум.

5. Результатом этого, по мнению Эпплбаум, станет истерия в прессе, слушания, юридические конфликты, массовые акции, конституционный кризис – а за ними последуют хаос и смятение. Сам институт президентства окажется под ударом. В результате Трамп действительно может стать президентом. Но даже если президентом будет Клинтон, ее репутация будет серьезно повреждена, и какая-то часть страны будет считать ее нелегитимной.

6. «Более вероятно, что взлом не удастся или даже не состоится. Но в чем проблема, если такая попытка состоится – или пойдут слухи о том, что она состоялась? Паника и хаос будут такими же, как и после реального взлома» - предупреждает Эпплбаум.

7. В чем итог для Трампа? Если он выиграет, то он выиграет. Если он проиграет - есть сотни способов заработать деньги на теме «выборы были сфальсифицированы». Он может начать конспирологическую медиакампанию. Он может снимать фильмы. Он может стать героем.

«Как бы то ни было, политический процесс подорван, подорвано доверие общества, и привлекательность демократии США – как внутри страны, так и во всем мире – уменьшается», - заключает Эпплбаум.

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: