17 августа 2017, четверг

Юлия Латынина: Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина

комментировать
В декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует
Фото: aboutru.com

В декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует

За день рубль потерял около 15% стоимости, поставив Россию на порог гиперинфляции, - пишет журналист Юлия Латынина в своей колонке для «Новой Газеты»

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал бороться с валютными спекулянтами. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», — заявил Владимир Путин.

11 декабря глава Следственного Комитет РФ Александр Бастрыкин тоже призвал бороться с валютными спекулянтами.

Ровно на следующий день, 12 декабря (то есть в пятницу) ЦБ разрешил российским банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные днем раньше, на гигантскую сумму в 625 млрд рублей. Разрешение ЦБ, грубо говоря, означало, что банк может взять эти облигации «Роснефти», принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту.

Ровно на следующий рабочий день, то есть в понедельник 15 декабря, рубль рухнул. За день национальная валюта потеряла около 15% (с 56 до 65 рублей за доллар), поставив страну на порог гиперинфляции. Не удивлюсь, если к середине будущего года в России, по образцу Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты.

Не удивлюсь, если к середине будущего года в России, по образцу Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты

Я вовсе не утверждаю, что рынок обрушили только деньги «Роснефти». Любая катастрофа всегда вызвана несколькими причинами. В данном случае можно предположить следующие.

Во-первых, марджин-коллы. 15 число каждого месяца — это день фиксации всевозможных деривативов, а российские деривативы (сколько их и каковы они есть) в основном завязаны на индекс РТС. Индекс рухнул, как только он пробил определенную планку, пошли марджин-коллы, с последующей автоматической продажей позиции по текущей цене с автоматической же конвертацией выручки в валюту.

Во-вторых, иностранцы стремительно продают российские облигации. Деньги они, естественно, тут же конвертируют в валюту — по любой цене.

В-третьих, в декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует. Многие, похоже, откладывали закупку валюты на последний момент.

В-четвертых, огромное число российских бизнесменов продает сейчас всё, всё, всё — с последующей конвертацией в валюту и вывоз ее за рубеж. Вот типичное распоряжение, прозвучавшее на совете директоров одного моего знакомого, торговца недвижимостью: «Продавайте за любую цену. Конвертируйте, выводите, лучше получить что-то, чем ничего».

И тем не менее, для меня несомненно, что 625 млрд рублей «Роснефти», оказавшиеся на рынке, были одной из тех причин, которая сломала спину верблюда. Всякие объяснения «Роснефти», что эта гигантская сумма «пойдет на инвестиционные проекты внутри России» и «ни один рубль не будет использован для приобретения иностранной валюты», просто смешны.

Сама же «Роснефть» объяснила, что средства отданы шести «дочкам». А куда их понесут «дочки»? В банк. А что сделает банк? Заложит в ЦБ, возьмет под эти деньги кредит и купит валюту. Так как учетная ставка ЦБ РФ до ночи с понедельника на вторник была 10,5% годовых, а годовое падение рубля уже превысило эту цифру ровно в пять раз, — это единственно разумное употребление этих денег. 

Подробнее читайте в колонке Юлии Латыниной для Новой Газеты

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: