6 декабря 2016, вторник

Как к 70-летию Победы РФ потеряла Украину, союзников и собственную страну, - российская журналистка

Наталья Геворкян: 70 лет после войны. Три поколения выросли, а мы даже кости безымянные – и те не все похоронили
Фото: www.svoboda.org

Наталья Геворкян: 70 лет после войны. Три поколения выросли, а мы даже кости безымянные – и те не все похоронили

«70 лет на нас не нападал внешний враг. За 70 лет мы сами потеряли страну, которая выиграла ту войну», - пишет российская журналистка Наталья Геворкян в своей колонке для Радио Свобода

(…) 70 лет после войны. Три поколения выросли, а мы не то что не знаем всех имен, даже кости безымянные – и те не все похоронили. Но в праздник же не принято об этом, а не в праздник не до этого. Все вопросы и ответы заменила георгиевская ленточка. Она теперь такой символ всего, что правильно, – против всего, что чуждо, непатриотично, пятиколонно и задает ненужные вопросы.

Ленточка уже плавно переросла в шарфик. Можно не только шарф, но и пальто сшить цветов георгиевской ленты и напялить на себя, если вкус позволяет, хотя это не делает человека патриотом. Можно украсить машину лозунгом "Спасибо деду за Победу!" и в то же время спокойно проехать мимо голосующего на обочине деда в орденах. Можно всё – в стране, которая выделяет на раскрутку праздника 9 мая в три раза больше денег (1878 миллионов рублей), чем на покупку и ремонт квартир для ветеранов (581 миллион рублей), и в 10 раз больше, чем на их лечение, лекарства и медикаменты (155 миллионов рублей).

Можно украсить машину лозунгом "Спасибо деду за Победу!" и в то же время спокойно проехать мимо голосующего на обочине деда в орденах

(…) В кошмарном сне мне не могло присниться, что Украина станет для России "фашистской" и что 9 мая наши два народа будут праздновать одну на всех нас победу в состоянии войны друг с другом. Впервые за 70 лет нас развели так, что не склеить, не накрыть общий стол, не обняться. Не только союзники в той войне, но и родная и близкая страна 9 мая не будет рядом. И, скорее всего, Украина, как и весь остальной мир, постепенно начнет праздновать 8 мая – окончание Второй мировой, а не Великой Отечественной.   

В этом приступе самоуверенной, агрессивной по отношению к внешнему миру самости Россия маргинализируется. Обиженная, злая и... нет, не сильная. Сильная – Германия и ее канцлер, которая 10 мая приедет в Москву и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Германия, которая считает себя обязанной находить и хоронить останки погибших русских солдат. Германия, которая прошла через крах и стыд и нашла в себе силы покаяться и построить новую страну. Германия, куда уезжают многие россияне, где хочется жить, где драйв и молодость, где легко дышится. Германия, которая проиграла все и пришла к 70-летию своего поражения страной номер один в Европе.

Мы так и не обрели настоящую силу. Мы растратили ее на рекламные акции, ложь, фейк и георгиевские шарфики. Мы не закончили ту войну, потому что не похоронили всех ее солдат. Мы не покаялись за ту страну, которая погубила больше наших людей, чем Гитлер. Народ, победивший нацизм, остался легко манипулируемой массой, рабски заглядывающей в глаза вождю. Страна, 15 последних лет купавшаяся в нефтяных и газовых деньгах и позволявшая наемным госменеджерам строить себе дворцы, не помогла тем немногим все еще живым старикам, тем единственным, для которых 9 мая стал и остается действительно победой, которую они всем нам отвоевали. К 80-летию Победы не останется уже никого из них. Не перед кем будет каяться, некому обещать, некому выделять деньги на квартиры и лекарства. Впрочем, за счет этого можно будет увеличить рекламный и медийный бюджет.

70 лет на нас не нападал внешний враг. За 70 лет мы сами потеряли страну, которая выиграла ту войну. Мы проигрываем по уровню жизни стране, которая была повержена. К 70-летию Победы мы потеряли близкий нам народ, который сражался с фашизмом в рядах советской армии. Наши союзники в той войне стали "пиндосами" и "гейропой".

Вообще, конечно, выдающиеся результаты. Машем георгиевскими шарфиками и улыбаемся.

Полную версию колонки Натальи Геворкян читайте на сайте Радио Свобода

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: