9 декабря 2016, пятница

Новый отсчет. Как трагедия МН17 стала началом новой холодной войны, - международный аналитик

Мэтью Рожански: Кремль, который рассчитывал, что сможет разделить ЕС, просчитался
hk.on.cc

Мэтью Рожански: Кремль, который рассчитывал, что сможет разделить ЕС, просчитался

Эра партнерства в отношениях РФ и Запада закончена. Начался период взаимной изоляции и сдерживания

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, и Майкл Кофман, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в колонке для CNN рассуждают о том, как трагедия сбитого Боинга МН17 испортила отношения России и Европы.

В первую годовщину катастрофы сбитого над Украиной гражданского самолета МН17 стоит подвести предварительные итоги цены, которую Европа платит за последний и, по-видимому, наиболее трудноразрешимый кризис общей системы безопасности.

Через 12 месяцев после того, как поддерживаемых Россией сепаратистов впервые обвинили в том, что они сбили пассажирский самолет компании Малазийские Авиалинии, отношения Европы и России, понемногу улучшавшиеся со времени падения «железного занавеса», скатились до состояния глубокого недоверия и враждебности.

Европейские лидеры, отмечают аналитики, изначально были ошеломлены российской аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины. Они набрались решимости только после того, как почти триста пассажиров самолета МН17, многие из которых были гражданами ЕС, стали жертвами этого конфликта.  Трагедия, за которую европейцы признали Россию морально и политически ответственной, стала спусковым механизмом для введения жестких, скоординированных санкций со стороны США и ЕС.

Трагедия MH17 и последующие санкции знаменуют собой революцию в европейском мышлении по отношению к России

Авторы отмечают, что эра партнерства в отношениях РФ и Запада закончена. Начался период взаимной изоляции и сдерживания.

До сих пор санкции имели скорее карательный характер и не смогли заставить РФ прекратить агрессию. После введения санкций в Украине состоялось еще два масштабных наступления российских войск, страна продолжает терять территории, а Москва до сих пор не спешит реализовывать ключевые пункты Минска-1 или Минска-2.

А вот сбитый MH17, пишут колумнисты, послужил толчком тому, что капризный и разобщенный ЕС, где некоторые государства-члены были готовы списать в утиль и Украину, и всю программу «Восточного партнёрства» ради сохранения экономических связей с Москвой, смог действовать против России сообща.

Кремль, который рассчитывал, что прочные двусторонние торговые отношения с европейскими государствами и избирательное вмешательство в европейскую внутреннюю политику и медийный дискурс помогут ему разделить ЕС, просчитался.

Трагедия MH17 стала переломным моментом, после которого многие европейские лидеры отказались от распространенного ранее мнения, что Россия может быть успешно интегрирована с Западом с политической и экономической точки зрения, а также в рамках политики безопасности.

Трагедия MH17 и последующие санкции, скорее всего, знаменуют собой революцию в европейском мышлении по отношению к России, что подразумевает под собой демонтаж базовой торговли, а также финансовых и политических отношений на всех уровнях.

Он порождает другой тревожный вопрос, заключают авторы: «Чего нам ожидать от изолированной России, которой практически нечего терять?

Перевод НВ

Полную версию колонки Мэтью Рожански и Майкла Кофмана читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: