8 декабря 2016, четверг

Хвост, как у павлина. Почему заявления Минобороны России нужно делить на десять, - польский журналист

Бартош Венглярчик: Операция по оккупации Крыма была фантастической. Но там россиян приветствовали, а не сопротивлялись
www4.rp.pl

Бартош Венглярчик: Операция по оккупации Крыма была фантастической. Но там россиян приветствовали, а не сопротивлялись

Российская армия по-прежнему страдает от тех же проблем, которые в свое время подкосили советскую армию

«Как-то я спросил военно-морского офицера одной из ведущих стран НАТО, не боится ли он какой-нибудь новой, объявленной Кремлем суперсовременной торпеды. Но мой собеседник даже не моргнул глазом», - пишет польский журналист Бартош Венглярчик в колонке для Rzeczpospolita.

Он взял чашку кофе, улыбнулся и ответил: «Если бы каждое заявление всех российских генералов выполнялось, то мы бы уже пили чай где-нибудь в лагере для военнопленных на Марсе».

Автор пишет, что таким авторитарным лидерам, как Владимир Путин, кажется, мол, если их боятся, значит и уважают. Поэтому они создают вокруг себя иллюзию чего-то большого и мощного.

После аннексии Крыма российские военные почти ежедневно отчитываются о новых крупных достижениях российской армии, отмечает журналист. Многие российские генералы признают, что в 90-х годах армия РФ пришла в упадок. Однако, утверждают они, сегодня их солдаты хорошо обучены, имеют самое современное вооружение, а заводы могут в любой день выпустить такое оружие, которое повергнет весь Запад в состояние шока.

Если бы каждое заявление всех российских генералов выполнялось, мы бы уже пили чай где-нибудь в лагере для военнопленных на Марсе

Правда же в том, что российская армия, как павлин: имеет большой и красочный хвост, но не более. Да, признает колумнист, операция по оккупации Крыма была фантастической. Но там россиян радостно приветствовали, а украинская армия сдалась без единого выстрела. «Мы не знаем (а этого лучше и не знать), как зеленые человечки справились бы в менее дружелюбной обстановке», - подчеркивает Венглярчик.

Шесть авиакатастроф за один месяц, обвал только что отремонтированной казармы десантников и недавний пожар на подводной лодке в Северодвинске – все это доказывает, что российская армия по-прежнему страдает от тех же проблем, которые в свое время подкосили советскую армию.

Да, Путин много сделал для модернизации армии. Конечно, их армия в настоящее время гораздо более современная, чем даже десять лет назад. Но каждое дерзкое заявление Министерства обороны России нужно разделить на десять, заключает автор. Ведь, как и в Советском Союзе, каждый российский генерал знает, что его карьера зависит от удовлетворенности его шефа.

Перевод НВ

Полную версию колонки Бартоша Венглярчика читайте на Rzeczpospolita

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: