8 декабря 2016, четверг

Допинг и спорт как оружие. Американский профессор - о темной стороне Олимпиады

Мэйхил Фоулер: Олимпиада никогда не была простым, добрым развлечением

Мэйхил Фоулер: Олимпиада никогда не была простым, добрым развлечением

Российская власть продолжает продвигать свое государство на международной арене, используя спорт как инструмент пропаганды

«Олимпиада всегда была непростым делом. Как зрителям, нам хочется верить в веселье – верить в магию и чистоту соревнований. Но мы знаем, что есть и темная сторона. Олимпиада никогда не была простым, добрым развлечением», - рассказывает профессор Стетсонского университета Мэйхил Фоулер в колонке для CNN.

Лишая спортсменов возможности соревноваться честно, РФ показывает, что не верит в них

Фоулер приводит пример Олимпиады 1936 года в Берлине, которую снимала режиссер Гитлера, Лени Рифеншталь. Афроамериканский бегун Джесси Оуэнс получил золотую медаль и славу, но на родине все равно оставался жертвой политики сегрегации – а в это время над миром уже нависала тень Второй мировой.

Также она напоминает, что организация Летних игр 2004 года подкосила экономику Греции, а Владимир Путин сразу же после Олимпиады в Сочи отхватил кусок украинской суверенной территории.

«Международный Олимпийский комитет решил оставить в силе запрет на участие в играх российской команды легкоатлетов, но при этом предоставить право международным федерациям по 28 олимпийским видам спорта самостоятельно решать, допускать ли российских атлетов до игр в Рио (в индивидуальном порядке). Некоторые назвали это решение трусливым и расценивают его как неспособность противостоять Путину», - объясняет автор.

Она отмечает, что в некотором роде такая реакция имеет смысл: как выяснилось по результатам независимого исследования Ричарда МакЛарена, российская команда не просто закрывала глаза на допинг, но активно поощряла его использование как минимум с 2011 года, а, возможно, и раньше.

«Но эта реакция оставляет без внимания куда более трагичный вопрос: когда государство делает полномасштабное использование допинга обязательным, каковы последствия этого для людей?», - задается вопросом автор. Она рассказывает историю Юлии Степановой, давшей показания относительно допинга в России. Степанова получила травму перед Олимпиадой в Лондоне 2012 года, и российские врачи перестали подменять ее тесты, поскольку спортсменка больше не могла принести пользы стране. Пробы дали положительный результат, и в 2013 году Степанова была отстранена.

«Я говорю об этом не для того, чтобы усомниться в храбрости девушки, предоставившей информацию о допинге, а чтобы подчеркнуть, как мало заботят Россию отдельные человеческие жизни – жизни ее спортсменов. Лишая спортсменов возможности соревноваться честно, страна показывает, что совершенно в них не верит», - отмечает Фоулер.

Она отмечает, что Россия также не заботится об атлетах: система вынуждает их принимать допинг, а затем выбрасывает на улицу, когда они больше не могут принести пользу. Сигнал ясен: победа на мировой арене – все, а отдельные жизни не имеют ценности.

По словам Фоулер, в этом подходе нет ничего нового – с того самого момента, как СССР официально начал принимать участие в Олимпийских играх (в 1952 году), спорт, как и балет, музыка, национальные танцы – стал политическим оружием.

«Отчет МакЛарена из Сочи, показавший, что в истории с допингом была замешана ФСБ, также является доказательством того, что российская власть не отказалась от идеи продвигать свое государство на международной арене, используя спорт как инструмент пропаганды - за счет здоровья атлетов», - пишет Фоулер, добавляя, что больше всего от неспособности Международного Олимпийского комитета ввести полный запрет пострадают как раз российские спортсмены: теперь у их тренеров и спортивных чиновников появится мотивация и дальше искать обходные пути для сохранения допинговой программы.

Тем не менее, она предостерегает от уверенности, что проблема только в россиянах: они не единственные, кто использует допинг.

«Тот факт, что существует так много антидопинговых агентств, только подчеркивает, насколько серьезна проблема. И мы знаем об этом. Более того, мы знаем, с каким риском для здоровья спортсменов связаны интенсивные тренировки и соревнования. И все же мы продолжаем смотреть Олимпийские игры», - заключает Фоулер.

Полную версию колонки Мэйхил Фоулер читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: