19 августа 2017, суббота

Российские фашисты. Американский историк – о том, на чьи идеи опирается Путин

комментировать
Тимоти Снайдер: Для РФ демократия – не средство для смены власти в стране, а средство ослабления врагов за границей

Тимоти Снайдер: Для РФ демократия – не средство для смены власти в стране, а средство ослабления врагов за границей

С точки зрения Кремля, проще уничтожить демократию по всему миру, чем провести свободные, справедливые выборы в своей стране

«Президент России Владимир Путин, когда-то назвал распад Советского Союза «геополитической катастрофой». Но политический мыслитель, который сегодня имеет наибольшее влияние на путинскую Россию, это не Владимир Ленин, основатель коммунистической системы, а Иван Ильин, пророк российского фашизма», - пишет американский историк Тимоти Снайдер в колонке для NY Times.

«Выборы будут проводиться исключительно как ритуал поддержки лидера»

Снайдер рассказывает, что этот политический философ умер более 60 лет назад, но его идеи обрели новую жизнь в постсоветской России. «После 1991 года книги Ильина были переизданы огромными тиражами. Президент Путин начал цитировать его в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию», - отмечает историк.

Он также добавляет, что Путин позаботился о том, чтобы труп Ильина был «репатриирован» из Швейцарии, а его архив - возвращен из Мичигана. Президент России был замечен за возложением цветов на могилу Ильина в Москве. И Путин является не единственным последователем Ильина среди кремлевской элиты.

«Владислав Сурков, знаменитый российский пропагандист, также считает Ильина авторитетом. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который занимал пост президента в период с 2008 по 2012 год, рекомендует Ильина российским студентам. Ильин фигурирует в выступлениях министра иностранных дел, главы Конституционного суда и патриарха РПЦ», - перечисляет Снайдер.

Он рассказывает об идеях Ильина, вдохновивших российскую элиту.

«Ильин считал, что индивидуальность – это зло. По его мнению, «разнообразие человеческих существ» продемонстрировало неспособность Бога завершить дело сотворения и является поэтому в высшей степени сатанинским. В более широком смысле, средние классы, политические партии и гражданское общество – также зло, потому что они способствуют развитию личности за пределы единой идентичности национального сообщества», - объясняет Снайдер.

По словам Ильина, целью политики является преодоление индивидуальности, а также создание «живой совокупности» нации. Ильин считал Муссолини и Гитлера образцовыми лидерами, которые спасают Европу путем уничтожения демократии. Его статья 1927 года «О русском фашизме» была адресована «Моим белым братьям, фашистам». Позже, в 1940-х и 50-х годах, он обозначил контуры для создания фашистской Святой Руси, управляемой народным диктатором, которая будет «вдохновлена духом целостности».

«Этот лидер будет нести ответственность за все функции управления в полностью централизованном государстве. Выборы будут проводиться исключительно как ритуал поддержки лидера. Распределение голосов не имеет никакого значения: «Мы должны отказаться от слепой веры в число голосов и его политическое значение», - цитирует Ильина историк.

Снайдер также говорит, что в свете реабилитации Ильина как ведущего идеолога России, российские манипуляции выборами следует рассматривать не столько как нарушение правил демократии, а как подрыв самой концепции демократии. «Ни парламентские выборы в декабре 2011 года, ни президентские выборы марта 2012 года не дали большинства партии Путина и ему лично. Поэтому были вброшены бюллетени, чтобы обеспечить нужный результат», - говорит автор, добавляя, что тех, кто выступил с протестами, заклеймили врагами народа.

«С тех пор Путин опирался на идеи Ильина во всех поворотных моментах в российской политике - от своего возвращения к власти в 2012 году до решения о вмешательстве в украинские дела в 2013 году и аннексии территории Украины в 2014 году», - перечисляет Снайдер.

Он полагает, что российские лидеры пытаются не только уничтожить идею демократии в своей стране, но и дискредитировать демократию за рубежом - в том числе в Соединенных Штатах. «Вмешательство России в наши президентские выборы -  не только конъюнктурная поддержка Дональда Трампа, который является сторонником российской внешней политики. Оно является логической проекцией новой идеологии: демократия – не средство для смены власти в стране, а средство ослабления врагов за границей», - объясняет Снайдер.

«С точки зрения Кремля, проще уничтожить демократию по всему миру, чем провести свободные, справедливые выборы в своей стране. Россия будет казаться сильнее, если другие государства выработают цинизм по отношению к демократии, который позволит авторитарным государствам процветать», - уверен он.

Полную версию колонки Тимоти Снайдера читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: