10 декабря 2016, суббота

Арктические гонки. Как США позволили России получить преимущество, - американский военный

комментировать
Дэвид Хант: Я всецело поддерживаю усиление военного присутствия США в Арктике
www.morningagclips.com

Дэвид Хант: Я всецело поддерживаю усиление военного присутствия США в Арктике

Арктика - невероятно важный регион. Здесь находятся около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% мировых запасов природного газа

«В Счетной палате правительства США утверждают, что администрация Обамы заставляет наших военных измерять уровень льда в богатой ресурсами Арктике», - пишет полковник армии США и бывший советник по безопасности ФБР Дэвид Хант в колонке для The Washington Times.

Согласно сообщениям, президент полагает, что таяние льдов может вынудить США увеличить присутствие в регионе, которое позволило бы обеспечить «военную и внутреннюю безопасность».

«Я всецело поддерживаю усиление военного присутствия США в Арктике, - отмечает автор. – И чтобы понять почему, уровень льда измерять не обязательно».

Арктика в геополитическом плане - невероятно важный регион. Он содержит крайне важные природные ресурсы, в том числе около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% мировых запасов природного газа. Кроме того, через него проходят жизненно важные торговые пути.

Пока Соединенные Штаты колебались, Россия развернула целый ряд истребителей, зенитно-ракетных систем и самых современных радиолокационных систем на островах у берегов России в Арктике. Северный флот России, отмечает колумнист, также будет проводить масштабные учения, нацеленные на оборону экономических активов России в Арктике.

Россия хочет стать доминирующим игроком в Арктике

Россия уже отправила в этот регион примерно 38 тысяч военных с новыми радиолокационными системами, системами наведения, атомными подводными лодками, а также разнообразными военными кораблями и ледоколами. В настоящее время россияне занимаются построением ряда арктических поисково-спасательных станций, глубоководных портов, аэродромов и радиолокационных станций ПВО, что позволит их торговым, исследовательским и военным суднам беспрепятственно курсировать через арктические ледники.

Россия также увеличила военные расходы на треть, хотя находится в состоянии экономического спада, отмечает Хант. Западные санкции усложнили россиянам бурение в Арктике, но сейсморазведочные работы продолжаются по плану. Также у россиян есть в обслуживании шесть атомных ледоколов и по меньшей мере десяток других дизельных ледоколов.

Эти шаги говорят о том, что Россия хочет быть доминирующим игроком в Арктике. И она может им стать в ближайшее время, если США не начнут активно действовать, заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэвида Ханта читайте на The Washington Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: