26 мая 2017, пятница

Война России против Запада. Какой мировой порядок уготовил нам Путин, - мнение

Молли Маккью: Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война
Фото:@MollyMcKew

Молли Маккью: Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война

Привычному для нас мировому порядку пришел конец, пишет Молли Маккью, советник по внешней политике и стратегическим коммуникациям, в колонке для Politico. Россия стремительно вырывается вперед

Около года назад, рассказывает автор, на крыльце своего дома в американской столице она общалась с другом из Украины, человеком, которого лучше всего описать как борца за свободу. Друг курил сигарету, наблюдая за тем как мимо проходят вашингтонские хипстеры, и говорил о «войне» - большой войне, которую Россия ведет против всех нас, и которая из этого крыльца казалась очень далекой. «Кажется, мы говорили о том, не делает ли Киев чего-то такого, что разозлит Европейский Союз. После чего друг глубоко затянул сигарету, и сказал: «Россия. ЕС. Все это очередной пакт Молотова – Риббентропа»,  - рассказывает колумнистка.

Соглашение о разделе Восточной Европы, уложенное между Гитлером и Сталиным перед Второй мировой войной, было напоминанием о том, что Украина должна сама решать, каким курсом ей идти, не полагаясь на переговоры между иностранными силами. «Но эта мысль не покидала меня: современные революционеры больше не чувствуют особой связи с Западом. Что именно было подорвано: вера в систему коллективной обороны или убежденность в то, что западные ценности и дальше будут преобладать в мире?», - пишет Маккью.

Владимир Путин в поразительно краткие сроки нанес сокрушительный удар по основам либерального мирового порядка

Несколько месяцев спустя, продолжает автор, эстонский кинорежиссер обыденным голосом рассказывал ей о том, что покупает лодку, на которой в случае нападения России вывезет свою семью из страны, а сам сосредоточится на борьбе. И подобных разговоров было множество, говорит она. И жители балтийских стран, и украинцы, и грузины – все уверены в том, что, рано или поздно, они будут оставлены на произвол судьбы. Все чаще народы, находящиеся в сфере влияния России, сходятся во мнении, что ценности, которые должны были объединять Запад, больше не действуют. Что мировой порядок, который держался на американцах, уже разрушен.

Владимир Путин воспользовался представившимся случаем, и в поразительно краткие сроки нанес сокрушительный удар по основам либерального мирового порядка. Он строит новую систему, которая заменит привычный нам мир. Попытки Америки и ее союзников исправить ситуацию были медлительны и слабы. Белый дом отвечает на гибридную информационную войну ХХІ века стандартным набором дипломатических мер прошлого века: высылка шпионов, точечные санкции, потенциальных захват активов. Администрация Дональда Трампа, которая вскоре зайдет в Белый дом, уже доказала, что у них нет глобального видения ситуации. Они обещают провести «перезагрузку» отношений с Россией. Две предыдущие администрации, как известно, выбирали тот же подход, и провалили его.

Как администрация Барака Обамы, так и администрация Трампа до сих пор не поняли, что Запад уже находится в состоянии войны, хочет он того, или нет. «Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война, - пишет колумнистка. – Цель этой войны заключается в том, чтобы подорвать наши ценности, нашу демократию и нашу институциональную силу; лишить нас способности отличать правду от выдумки, хорошее от плохого. И убедить принимать решения, которые идут вразрез с нашими интересами».

Что касается Трампа, то он, прежде всего, разрушитель штампов. Он не вписывается ни в один из шаблонов, которые мы знаем. В период перемен это может быть очень большим козырем. Он может прямо говорить американцам о всех тех угрозах, с которыми сталкивается страна. Он человек множества нарративов, и умеет их «продавать» американскому народу. Он верит в силу, в том числе в жесткую силу.

Можно предположить, что он скорее попытается ускорить распад поствоенного порядка, чем будет сопротивляться ему. Это может быть и очень плохо, и, как ни странно, очень хорошо. Вопрос заключается в том, поможет ли Трамп Кремлю в реализации его целей своей антиглобалисткой риторикой, или же он понимает, что мировому порядку пришел конец, осознает природу нынешней войны и знает, как с этим справиться.

Перевод НВ

Полную версию колонки Молли Маккью читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: