27 апреля 2017, четверг

Любимая дочь империи. Прохасько – о том, почему россияне во всем зависят от спецслужб

Любимая дочь империи. Прохасько – о том, почему россияне во всем зависят от спецслужб
Тотальный сбор информации, ее хранение и анализ предназначен прежде всего для того, чтобы действовать в том смысле, который определяется ущербом кому-то другому

(...) Любимая дочь империи. Та, которую империя питает, и, на которую возлагает все надежды, и, которой в конце достанется все. С тех пор, как Россия стала Россией, тайные службы оказались той единственной сферой, в которую Россия действительно вкладывает все, что имеет. И наоборот, единственное, что она по-настоящему имеет - это тайные службы, разведка, - рассказывает писатель Тарас Прохасько в колонке для Zbruc.eu.

Все самое успешное у русских - дело разведки. И все преступное - тоже оно

Структура и функция российской разведки несколько иная, чем службы информации европейских стран. Российская разведка всегда заканчивается диверсионной деятельностью. То есть тотальный сбор информации, ее хранение и анализ предназначен прежде всего для того, чтобы действовать в том смысле, который определяется ущербом кому-то другому. Возможна деструкция - главный результат полученных знаний. И поэтому российская разведка является мощным фактором, который - как Луна и вирусы - не перестает влиять на положение вещей в мире.

Традиция нескольких веков культивирования в различных условиях, но с одной целью, довела ее до своеобразного совершенства. В условиях полного унижения человека, которые присущи России, только опричники, люди с спецслужбы имели шанс получить то, чего было лишено общество в целом. Творчество, крохи абсолютной власти над жизнями бесправных, пренебрежение всевозможных законов и договоренностей, таинство доступа к исключительным знаний, возможность выстраивать и реализовать невероятные сценарии, временная неприкосновенность в стране тотальных расправ, доступ к элементарным благам и при этом - потакание худшим инстинктам, право на удовольствие насилия, игра в перевоплощение в тех, кем быть не разрешено, иллюзия гиперконтроля.

За последние сто лет в мире не произошло ничего весомого, где не была бы задействована российская разведка. Но, если пользоваться бильярдным сленгом, она почти никогда не является ударом кия в шар, который сразу залетает в нужную лузу. Российская разведка - это «покатать». То минимальное отклонение равенства стола, которое незаметно собирает шары там, где нужно, там, откуда шары залетают в определенные лузы даже от чьего-то случайного толчка.

Российские разведчики, настоящие создатели сюжетов, являются лучшими вербовщиками в мире. Поэтому российская разведка обладает самой мощной сетью агентов, которые знают или не знают о том, что они работают на российскую разведку. Эффект «покатать». Эффект освобождения от нравственности. Эффект собственной значимости. Это заводит, это привлекает, это оплачивается. Российской разведке становится хорошо только тогда, когда кому-то другому становится плохо или, по крайней мере, хуже.

Главный принцип российской разведки заключается в неверии в то хорошее в человеке. Именно поэтому она направляет все свои усилия на разрушение человечества. И поэтому ее самая ценная информация - это данные о преступлениях, преступные намерения и преступные наклонности, похабные тайны и тайные мерзости. О каждом таком эпизоде им известно. А уже делать с таким знанием - вопрос времени и ситуации. Вопрос «покатать». Можно себе только представить, какое количество потенциальных агентов - даже не идеологических - переполняет Украину. Страну, где мало кто из тех, кто что-то делает, не оказывается это в преступном поле. На всех уровнях, которые не остаются без внимания.

Очень смешно в этом контексте слышать сообщения украинских спецслужб об эффективном противодействии и контрразведке. Если, скажем, вспомнить количество надежных работников СБУ в Крыму, которые перешли на верную службу российской разведке. Или учесть недавние социологические данные о подавляющей симпатии к России и русскому народу среди украинцев. Не говоря уже о провороненной Польше и отсутствии разведывательно-агентурно-диверсионной украинской работы на территории России.

Кстати говоря. Именно вопрос о разведке является очень болезненным для России. Она зажимает их в тиски. Потому что россияне очень не любят признаваться в собственных преступлениях. Но они не могут удержаться от восхваления в собственной удачливости. И здесь попадают впросак. Все самое успешное у них - дело разведки. И все преступное - тоже оно.

Полную версию текста Тараса Прохасько читайте на сайте Zbruc.eu

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: