21 сентября 2017, четверг

Россияне идут: об угрозе выборам в США, - американский эксперт

Гленн Рейнольдс: РФ остается - или, по крайней мере, стремится остаться - великой державой

Гленн Рейнольдс: РФ остается - или, по крайней мере, стремится остаться - великой державой

Путин попытается использовать любые уязвимости, независимо от того, являются они электронными, экономическими или дипломатическими

"Демократы сегодня озаботились тем, что попытки россиян вмешаться в ход выборов могут оказаться серьезнее, чем считает общество", - пишет журналист Гленн Рейнольдс в колонке для USAToday.

Достаточно взлома систем в ключевых штатах или избирательных участках, чтобы исход выборов вызвал сомнения

Он отмечает, что угроза действительно существует, и серьезная.

"Вероятно, уже слишком поздно, чтобы перейти на бумажные бюллетени в этом цикле, но нам нужно сделать что-то с уязвимостью систем подсчета голосов для хакеров. Иностранному хакеру не нужно будет взламывать все - достаточно систем в ключевых штатах или избирательных участках, чтобы исход выборов вызвал сомнения, что приведет к хаосу. (Путин может предпочесть или не предпочесть Трампа Хиллари, но он явно хочет хаоса в американской политике). Нам также, вероятно, нужен план, что делать, если такой взлом произойдет", - говорит Рейнольдс.

Он цитирует автора The Washington Post Дэйну Милбэнка, который обеспокоен риском спонсированного Путиным октябрьского сюрприза в попытке повлиять на исход выборов - слива документов, где реальные документы были бы смешаны с фальшивками.

" Возможно, они напишут, что Фонд Клинтонов финансировал ИГ", - приводит Рейнольдс слова Милбэнка.  

"Российская техника дезинформации восходит ко временам Холодной войны; ее классическим примером было то, что СССР называл СПИД разработкой ЦРУ. Но взлом и редактирование похищенных документов - новый уровень",  - опасается автор.

"Вся эта история с Россией стала проблемой не в последнюю очередь потому, что президент Обама не сумел справиться с растущей пропагандой и  хакерством аппарата Путина в последние несколько лет. Это была ошибка, потому что, хотя холодная война закончилась, Россия всегда играла важную роль в политике великих держав по всему миру, и несмотря на то, что это уже не Советский Союз, она остается - или, по крайней мере, стремится остаться - великой державой", - предупреждает Рейнольдс.

"Это означает, что Путин (и, возможно, любой другой лидер России) попытается использовать любые наши уязвимости, независимо от того, являются они электронными, экономическими или дипломатическими", - заключает журналист.

Полную версию колонки Гленна Рейнольдса читайте на сайте USAToday

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: