5 декабря 2016, понедельник

Сказки Вашингтона. Чего Россия на самом деле добивается в Сирии, - американский военный эксперт

Майкл Кофман: Прогноз о погрязании России в сирийской трясине не сбылся
Facebook Майкла Кофмана

Майкл Кофман: Прогноз о погрязании России в сирийской трясине не сбылся

Соглашение по Сирии – не более чем утешительный приз для гуманитарных порывов Запада

Ситуация в Сирии меняется настолько быстро, что от этого может закружиться голова, пишет научный сотрудник американского Института Кеннана, эксперт по безопасности и обороне Майкл Кофман в колонке для War on the Rocks.

«Еще в декабре прошлого года мы читали заголовки о слабости российской военной кампании в Сирии и неспособности существенно влиять на положение неопытной сирийской арабской армии [Башара Асада - НВ]», - продолжает автор. Однако вскоре после зимних каникул все изменилось. Кажется, Россия добилась стратегических преимуществ на земле и максимально использует представившийся момент.

Лишь несколько месяцев назад, в начале октября 2015 года, президент Барак Обама говорил: «Попытка Москвы поддержать Асада и постараться умиротворить население приведет к тому, что она погрязнет в трясине. Это не сработает». Но учитывая тот факт, что сирийские силы сумели окружить Алеппо, и при этом их на земле и с неба поддерживают российские военные, в подобные предсказания верится с трудом. Таким образом, прогноз о ввязывании России в сирийскую трясину не сбылся, считает колумнист.

И военные, и политические усилия РФ нацелены на то, чтобы разделить повстанческие группы в Сирии

И политические, и военные действия России в Сирии являются частью ее стратегии по прекращению этой войны на российских условиях. Соединенным Штатам стоит отойти от своего нарратива о «России в трясине» и более серьезно подойти к вопросу российского присутствия в этом конфликте, подчеркивает эксперт.

Женевские переговоры отображают ситуацию на полях сражений. Требования групп сирийской оппозиции следующие: снятие осады, приостановление российской воздушной кампании и освобождение захваченных военнопленных. «Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что подобные требования характерны для проигрывающей стороны», - пишет Кофман. Россия согласилась на такой формат переговоров, посредством которого обе стороны продолжают диалог и воюют одновременно. Таким образом, РФ может влиять на позиции сирийской оппозиции на земле, устраняя те вопросы, которые неприемлемы для нее за столом переговоров. Именно поэтому Москва согласилась допустить на переговоры такие салафистские группы, как Ахрара аль-Шам, несмотря на то, что россияне считают их террористами. И военные, и политические усилия РФ нацелены на то, чтобы разделить повстанческие группы, настраивая их друг против друга.

Выполнение сирийского соглашения будет проходить по расписанию России, и во многом на ее условиях. Мюнхен – хорошее тому доказательство. Госсекретарь США Джон Керри сказал, что сирийское соглашение – это «общенациональное» прекращение боевых действий, и это «амбициозно».

«Но это невозможно по замыслу России», - утверждает эксперт. Чем больше объем соглашения, тем менее оно целесообразно. Никто не контролирует, и никто не говорит от имени большого количества воюющих в Сирии групп. Военные действия не прекратятся, и Россия обвинит в этом те самые группы, продолжая бомбардировки. Это соглашение является лишь утешительным призом для удовлетворения гуманитарных порывов Запада. А еще оно дает, чем заняться Соединенным Штатам.

Перевод НВ

Полную версию колонки Майкла Кофмана читайте на War on the Rocks

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: