4 декабря 2016, воскресенье

$50 за баррель. Чем угрожает России падение цен на нефть, - американский экономист

комментировать
Ник Батлер: Последние 25 лет Россия наслаждалась относительной стабильностью, но это может измениться

Ник Батлер: Последние 25 лет Россия наслаждалась относительной стабильностью, но это может измениться

Путину стоит помнить, что одной из причин краха Советского Союза было падение цен на нефть

«Сейчас, когда цена за баррель нефти марки Brent упала до $50, цены на газ также снижаются, а доля России в европейском энергетическом рынке уменьшается, РФ ждут тяжелые времена», - пишет экономист Ник Батлер в своей колонке для Financial Times. Он отмечает, что главной угрозой является политическая нестабильность в России и у ее границ, которая может последовать за экономическим кризисом.

Автор говорит, что торговля энергоносителями является основой российской экономики, и именно в этом лежит корень всех нынешних трудностей РФ.

Он перечисляет, что энергетический сектор России в этом году был равен четверти ВВП (два года назад – трети). 68% объема торговли приходится на экспорт энергоносителей. Доходы от нефти и газа дают половину доходов в государственный бюджет, а также, пусть и неофициально, обеспечивают сохранение нынешнего правящего режима. «Из-за падения цен на нефть в этом году падение российской экономики составит 3,5%, а доходы от экспорта нефти уменьшатся на $95 млрд», - сообщает Батлер.

Самой насущной проблемой России являются не санкции Запада и даже не конфликт в Украине

По его мнению, самой насущной проблемой России являются вовсе не санкции Запада и даже не продолжающийся конфликт в Украине. Проблема лежит сугубо в экономической плоскости. «Большая часть 15-летнего правления Путина (и как президента, и как премьер-министра) совпала со стабильными ценами на нефть и ростом производства нефти и газа. Полученные в результате этого доходы позволили Кремлю держать большинство людей довольными – бизнесменов, военных, средний класс Москвы и Санкт-Петербурга, а также большую часть населения, - говорит Батлер. – Правительство совершенно не готовилось к нынешнему спаду: российская экономика не диверсифицировалась, и несмотря на резервный фонд, который стал «спасательной подушкой» во время кризиса, этот запас недостаточен и скоро исчерпаются, если цены продолжат держаться на нынешнем уровне».

Батлер отмечает тот факт, что Газпром заявил о значительном сокращении производства; доход компании в этом году упадет почти на 30%. Ситуация с нефтью не лучше: Россия ежедневно экспортирует около 6 млн баррелей нефти, но теперь она стоит всего 40% по сравнению с ценами 2013 года. После краткого подъема цена вновь упала к отметке $50 за баррель, и ситуация на внешних рынках позволяет предположить, что роста цен в ближайшее время не будет.

«Санкции и изоляция РФ из-за событий в Украине также сыграют свою роль в долгосрочной перспективе, - добавляет экономист. – Иностранные компании не спешат вкладываться в сотрудничество с Россией, пока действуют санкции». 

В то же время, как отмечает автор, опасения относительно будущего российской экономики привели к масштабному оттоку капитала, который составил около $300 млрд за период с ноября 2013 (начала украинского кризиса).

«Ситуация опасна, поскольку у российского правительства не так много вариантов. Ни Путин, ни кто-либо еще не может контролировать силы, стоящие за изменениями на энергетических рынках. На восстановление понадобятся годы», - говорит Батлер.

По словам Батлера, есть риск, что экономические трудности подтолкнут либо нынешнее российское правительство, либо его преемников к более жесткому политическому курсу. «Россия провела в войнах большую часть своей истории. И война может послужить инструментом для отвлечения населения от печальной экономической ситуации. Последние 25 лет Россия наслаждалась относительной стабильностью, но это может измениться. Господину Путину стоит помнить, что одной из причин падения Советского Союза было снижение цен на нефть, а Россия сейчас намного слабее, чем тогда был СССР», - заключает экономист.

Полную версию колонки Ника Батлера читайте на сайте Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: