20 января 2017, пятница

Призрак Путина в Риге, или Почему разваливается программа Восточного партнерства, - польский политолог

Эндрю Михта: На саммите в Риге присутствовал незримый седьмой участник - путинская Россия
www.pism.pl

Эндрю Михта: На саммите в Риге присутствовал незримый седьмой участник - путинская Россия

«Саммит в Риге ясно продемонстрировал, что ЕС не готов предоставить Украине, Молдове и Грузии каких-либо внятных перспектив членства», - пишет председатель варшавского представительства Фонда Маршалла Эндрю Михта в своей колонке для The American Interest.

Без главного мотива – перспективы членства - Восточное партнерство очень скоро деградирует до обычной бюрократической волокиты, утверждает автор.

В действительности на саммите в Риге присутствовал еще один незримый седьмой участник, который не является партнером – путинская Россия. Европейские лидеры, однако, не могут позволить себе признать виртуальное присутствие этой угрожающей силы. Опасения из-за реакции России на любые дальнейшие усилия по поддержке Украины, стали причиной того, что лидерам государств не удалось даже согласовать совместное заявление об осуждении РФ за аннексию Крыма (отказались Беларусь и Азербайджан).

Как и вся европейская политика соседства, перспективная ранее программа Восточного партнерства ЕС, инициированная Варшавой и Стокгольмом, сегодня находится на последнем издыхании, пишет Эндрю Михта. Причина довольно проста: кроме экономических издержек, Европейский союз опасается, что дополнительные обязательства перед странами-партнерами могут разозлить Кремль.

Программа Восточного партнерства находится на последнем издыхании

На сегодняшний день, продолжает Михта, основная цель Европы заключается в замораживании конфликта в Украине, поэтому любые шаги, которые могли бы вдохнуть жизнь в программу Восточного партнерства, будут отложены из-за боязни возможной реакции Москвы. Вместо реальной поддержки со стороны ЕС, сталкивающийся с серьезными трудностями Киев слышит исключительно голословные признания и поощрения своих европейских устремлений. Наиболее показательным в этом контексте являются слова канцлера Германии Ангелы Меркель во время саммита в Риге. Она завила, что Восточное партнерство "не является инструментом расширения ЕС", а есть лишь механизмом для сближения с ЕС.

Тонкости этих утверждений поймут не все. Но Кремль, очевидно, будет рассматривать заявление Меркель как однозначный отказ от намерений углубляться в российское "ближнее зарубежье", которое Путин считает своей зоной интересов.

Украина же тем временем пытается избежать экономического краха и одновременно опасается возобновления наступления спонсируемых Россией сепаратистов в Донбассе. Европейская политика соседства, которая всецело обусловлена бюрократическими нормами, не будет эффективной, пока Евросоюз не предложит своим партнёрам конечной награды в виде членства в ЕС.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндю Михты читайте на The American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: