3 декабря 2016, суббота

Новая попытка РФ оставить Украину без газа, - американский журналист

комментировать
Кеннет Рапоза: Пути России и Украины разошлись, а Европа оказалась меж двух огней

Кеннет Рапоза: Пути России и Украины разошлись, а Европа оказалась меж двух огней

Срок нынешней сделки Украины с Газпромом подойдет к концу 2 января 2020 года. Если ее не продлят, у страны будут проблемы

«Болезненный развод Украины и России продолжается, - пишет американский журналист Кеннет Рапоза в своей колонке для Forbes. – Недавно российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Киев может забыть о подписании сделки с Газпромом на своих условиях».

Рапоза рассказывает, что в интервью словенской газете "Дело" Медведев выступал против подписания транзитного контракта с Украиной на условиях, которые не устраивают Россию.

«Срок нынешней сделки Украины с Газпромом подойдет к концу 2 января 2020 года, - говорит Рапоза. – Медведев заявил, что, если ее не продлят, Украина полностью лишится поставок газа».

Боевики в Донецке говорят о помощи от «дядюшки Путина»

При этом, как отмечает журналист, Украина является основным хабом, через который российский газ доставляется в ЕС: 40% газа проходит через украинскую ГТС. Но разрыв между Киевом и Москвой сделал этот путь ненадежным, и теперь Москва пытается договориться о новом газопроводе с Турцией.

«Столкновение между Украиной и РФ началось в 2014 году после свержения пророссийского президента Януковича. В Киеве к власти пришло прозападное правительство во главе с Арсением Яценюком, и Украина принялась подписывать сделки с ЕС, от которых Путин убедил Януковича отказаться, пообещав ему скидки на газ», - отмечает Рапоза.

Теперь, по его словам, пути России и Украины разошлись, а Европа оказалась меж двух огней и выступает посредником как в вопросах газовых сделок, так и в вопрос заключения перемирия.

«Россия аннексировала Крым в марте 2014 и вот уже год продолжает поддерживать сепаратистов на Востоке. Сама Россия это отрицает, но разнообразные репортажи подтверждают, что боевики в Донецке и других захваченных регионах говорят о помощи от «дядюшки Путина», - аргументирует Рапоза.

По словам автора, введенные после аннексии Крыма санкции ударили по экономике России, но поддержку Путина, увы, только усилили.

«Украина тем временем пытается стать энергонезависимой, приватизировать и реформировать свой энергетический сектор, но пока процесс идет с трудом», - заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кеннета Рапозы читайте на сайте Forbes

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: