9 декабря 2016, пятница

Как российские генералы обвиняли Турцию в торговле нефтью с ИГИЛ, - Латынина

комментировать
Юлия Латынина: Турция действительно берет нефть у ИГИЛ
youtube.com

Юлия Латынина: Турция действительно берет нефть у ИГИЛ

Если генералы считают, что бензовозы ИГИЛ приносят прибыль Эрдогану, они могут их просто разбомбить

«2 декабря на брифинге для СМИ генералы Минобороны РФ обвинили нашего недавнего союзника в борьбе против растленной Гейропы, а теперь злейшего врага — президента Турции Реджепа Эрдогана — в торговле нефтью с ИГИЛ», - пишет российская журналистка Юлия Латынина в колонке для «Новой газеты».

Выступление замминистра обороны Анатолия Антонова было самым лирическим, отмечает она. Он назвал ИГИЛ «вставшим на дыбы монстром международного терроризма» и заявил, что лица Эрдогана и его семьи «вымазаны воровской нефтью». Однако ни одного доказательства громкому обвинению генерал Антонов приводить не стал.

Вслед за замминистра обороны Антоновым слово взял начальник ГОУ Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, пишет автор. Он продемонстрировал действительно впечатляющее количество фото- и видеоматериалов, зафиксировавших беспрепятственное прохождение турецкой границы бензовозами из Сирии, а также целые стада этих бензовозов на стоянках в портовых терминалах.

Снимки эти, без сомнения, доказывали, что у России есть беспилотники, и они умеют снимать, но радостное впечатление от наглядных доказательств нашего военно-технического прогресса несколько умерялось тем, что привязка этих фур к Эрдогану документально продемонстрирована не была. Латынина подчёркивает, что улики в виде фур на стоянках в портах выглядели и того странней. Ну стоят. В портах. На стоянке. И?

Снимки эти, без сомнения, доказывали, что у России есть беспилотники, и они умеют снимать

Словом, доказательства генерал-лейтенанта Рудского не произвели должного впечатления. Хотя, как ни странно, генералам было о чем говорить.

«Турция действительно берет нефть у ИГИЛ», - считает автор. Это можно заключить из одного только простого факта, что объемы отгрузки газового конденсата, «прямогонки», и нефтепродуктов из Новороссийска в Турцию упали за последний год на 50—70%. Кризиса в Турции за это время не случилось, и логично предположить, что образовавший дефицит Турция восполняет в каком-то другом дешевом месте.

Кроме этого, Билал Эрдоган, сын президента Эрдогана, является одним из троих акционеров BMZ Group.

BMZ Group привлекает к себе внимание. Во-первых, она действительно принадлежит сыну президента Эрдогана и еще двум членам семьи — Мустафе Эрдогану и Зие Ильгену. Во-вторых, она как раз недавно, в сентябре, купила за 36 млн долларов два новых танкера, Armada Fair и Turkter 82, увеличив тем самым свой флот до пяти танкеров. В-третьих, сведения о том, что танкеры BMZ Group действительно возят игиловскую нефть из Бейрута и Джейхана, просочились в западную печать еще тогда, когда президенты России и Турции вместе открывали в Москве мечеть, а в самой Турции они являются стандартным обвинением со стороны местных навальных.

«И вот еще что: генералам вовсе не надо проводить брифинги. Это не их профиль. Если генералы считают, что бензовозы ISIS приносят прибыль Билалу Эрдогану, они могут их просто разбомбить. И все», - заключает автор.

Полную версию колонки Юлии Латыниной читайтне на сайте «Новой газеты»

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: