11 декабря 2016, воскресенье

Какую роль сыграет Путин в греческом кризисе, - международный эксперт

Йорген Орстрем Меллер: Греция больше не является для Запада незаменимым союзником

Йорген Орстрем Меллер: Греция больше не является для Запада незаменимым союзником

«Для РФ греческий кризис - счастливая возможность рассчитаться за свои «страдания» в Восточной Европе, Украине и Грузии», - пишет старший научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии в Сингапуре Йорген Орстрем Меллер в своей колонке для Huffington Post

Назначенный на пятое июля 2015 греческий референдум определит, скажут греки Европе «да» или «нет».

«Нация раскололась», - утверждает Меллер. Один лагерь выступает за евро, членство в ЕС и Европу в целом; второй – с точностью до наоборот. «Семьи, друзья, организации и бизнесы будут разорваны. Два лагеря будут ненавидеть друг друга на протяжении целого поколения», - полагает колумнист.

Автор отмечает, что создание процветающего, нормально функционирующего греческого общества кажется весьма отдаленной перспективой. Более вероятно, что Греция станет европейской версией «неудавшегося государства».

«Если большинство проголосует за евро, возникает вопрос, что будет с греческим парламентом. Премьер-министр Ципрас решительно заявил, что воля граждан – закон, так что сделка будет заключена и пройдет через парламент благодаря голосам оппозиции вне зависимости от того, как проголосует провластная партия. Сириза может расколоться, и тогда новые выборы станут неизбежными. Невозможно предсказать, приведет ли это к формированию стабильного греческого правительства», - анализирует Меллер.

Нельзя исключать, что план Ципраса подразумевает получение финансовой поддержки от Путина

Если же большинство проголосует против евро, полагает автор, вслед за этим встанет вопрос и о членстве Греции в ЕС. Переход на греческую валюту бросит экономику в «штопор». Новая валюта, драхма, будет значительно дешевле евро, что на какое-то время снимет часть давления на экономику. Но, судя по экономической политике, которую проводит Сириза, это конкурентное преимущество будет съедено буквально за несколько лет и через два-три года Греция окажется в ситуации, аналогичной нынешней. Или даже худшей, ведь она отпугнет международных инвесторов и выдавит бизнес из страны.

«Есть три переменных, которые могут в корне изменить игру, - считает Меллер.  Первая – референдум с низкой посещаемостью и результатом 50/50. Это будет означать тупик, выход из которого будет неизвестен никому».

Вторая переменная, по мнению автора – возможное решение Греции заключить сделку с кредиторами. «Последняя попытка принудить кредиторов пойти на уступки проваливается. Ципрас находит повод для отмены референдума. Закон проходит через парламент при поддержке оппозиции, Сириза раскалывается, а Ципрас формирует новую коалицию, состоящую из центристов и умеренных левых. Если этот план будет осуществлен, Ципрас может остаться при власти с большим количеством сторонников, чем сейчас», - полагает Меллер.

И, наконец, третья переменная – Россия. За неделю до разговора с кредиторами Ципрас встретился с Путиным, формально – чтобы обсудить строительство газопровода. Нельзя исключать, что план Ципраса подразумевает получение финансовой поддержки от Путина, что позволит Греции остаться в еврозоне.

«Он может заявить грекам накануне референдума, что на условия кредиторов соглашаться нет нужды, ведь Путин выделил Греции деньги, и та получит возможность остаться в еврозоне», - предполагает колумнист. Электорат, по его мнению, может отреагировать двумя способами: согласиться на этот вариант или же разъяриться, осознав, что премьер обманул их.

Если Греция примет российские займы, то, утверждает колумнист, членство в еврозоне и ЕС больше не будет значить ничего. Под вопросом окажется и НАТО, ведь Россия наверняка попросит доступа к греческим военным базам взамен на помощь. Для Путина и России это будет счастливая возможность рассчитаться за свои «страдания» в Восточной Европе, Украине и Грузии. Никто не знает, хватит ли России денег. Греции срочно нужны 1,6 млрд евро, но в ближайшие шесть месяцев ей придется выплатить еще 15 млрд.

«Первой реакцией Запада может стать ужас, но нужно помнить, что российские военные базы в Греции склонят Турцию на сторону ЕС, то, что Египет является надежным союзником Европы, а Хорватия – новым членом ЕС, последствия, хоть и неприятные, могут оказаться не настолько трагичными. Греция больше не является для Запада незаменимым союзником», - заключает автор.

Полную версию колонки Йоргена Орстрема Мёллера читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: