11 декабря 2016, воскресенье

Зоопарк по-датски. Стоило ли расчленять льва на глазах у детей, - датская журналистка

Джессика Александер: Многие датчане считают, что такой опыт позволит их детям более сознательно подойти к принимаемым решениям
Фото: THe Huffington Post

Джессика Александер: Многие датчане считают, что такой опыт позволит их детям более сознательно подойти к принимаемым решениям

Является ли усыпление животных из-за перенаселенности зоопарка неправильным и можно ли публично расчленять животных, а останки скармливать хищникам

«В 2014 году Копенгагенский зоопарк усыпил здорового жирафа из-за перенаселенности. Жирафа публично расчленили, а останки скормили львам. Это происшествие вызвало такую огласку, что директору зоопарка начали приходить угрозы», - рассказывает журналистка, автор книги «Датская методика воспитания детей» Джессика Александер в своей колонке для Local.dk.

Теперь зоопарк в Оденсе провел второе публичное вскрытие, на этот раз – льва. Александер цитирует зоолога Майкла Соренсена, который в интервью AFP объяснил решение дирекции тем, что вскрытие льва окажется очень информативным процессом.

«Является ли усыпление животных из-за перенаселенности зоопарка неправильным? Можно ли расчленять животных на глазах детей всех возрастов, доставать органы этих животных и обсуждать происходящее? Можно ли, как в случае с жирафом Мариусом, скармливать остатки животного львам? - задается вопросом автор. – На эти вопросы я ответа дать не могу. Но я могу сказать, что независимо от того, вызывает у вас происходящее ярость, восторг или гнев, все это звучит очень по-датски».

Если мы убедим детей, что все всегда заканчивается счастливо, подготовит ли это их к реальной жизни?

Она говорит, что эта история очень хорошо отражает особенности датского подхода к воспитанию детей. «Датские родители очень честны со своими детьми в вопросе смерти и всех ее неприглядных подробностей. Иностранцам этот подход может показаться грубым, но для разнообразия он может быть очень полезен», - говорит Александер.

«Когда люди пытаются смягчить то, что говорят, вычленить из сказанного реальное значение бывает сложно. Особенно, когда дело касается детей. И правда в том, что обычно именно взрослым неловко говорить на подобные темы, а вовсе не детям. Датчане же не пытаются защищать детей от реальности. Если мы не боимся, значит, мы лучше понимаем себя и свои истинные чувства. В долгосрочной перспективе это полезно», - поясняет автор.

Она рассказывает, мол, правильно это или нет, но в перенаселенных зоопарках усыпляют отдельных животных. Правильно это или нет, но люди едят мясо, а мясо получают из мертвых животных. Правильно это или нет, но одним животным нужно поедать мясо других животных, чтобы выжить.

«Многие датчане считают, что такой опыт позволит их детям более сознательно подойти к принимаемым решениям, и, возможно, даже определит их будущее. Кто-то может захотеть стать ветеринаром, или же вегетарианцем и зоозащитником. Важно показать им, что на самом деле происходит, и быть готовым обсудить это», - считает Александер.

Автор рассказывает, что у многих вскрытие вызвало негодование, поскольку под влиянием  Disney и других студий животных стали воспринимать, как персонажей мультфильмов. Сама же Александер так не считает.

 «Родители хотят защитить детей от зрелища, которое может травмировать их, и это хорошо и правильно. Вопрос в том, где проходит грань между травмирующим зрелищем и информативным, между защитой и подавлением, между реальностью и цензурой? Если мы убедим детей, что все всегда заканчивается счастливо, подготовит ли это их к реальной жизни? От чего именно мы их защищаем?» - задается вопросом Александер.

Полную версию колонки Джессики Александер читайте на сайте Local.dk

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: