4 декабря 2016, воскресенье

Россия продолжает блокировать расследование авиакатастрофы под Смоленском, - польский журналист

Богуслав Хработа: Москва все еще может блокировать расследование с польской стороны

Богуслав Хработа: Москва все еще может блокировать расследование с польской стороны

Спустя пять лет после гибели польской делегации над Смоленском эта трагедия остается нераскрытой тайной для поляков

«10 апреля 2010 года – наиболее трагический момент в новейшей истории Польши», - пишет польский журналист, публицист и писатель Богуслав Хработа в своей колонке для Rzeczpospolita.

Недалеко от смоленского аэродрома, вспоминает автор, разбился самолет с высокопоставленной польской делегацией, следовавшей на годовщину памяти расстрелянных под Катынью офицеров. В авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и еще 94 члена делегации, среди которых были польские чиновники, парламентарии, общественные деятели и художники.

Поначалу казалось, что смоленская трагедия объединит поляков, говорит Хработа. Но этому не суждено было случиться, потому что слишком быстро траур по жертвам Смоленска, обстоятельства трагедии и детали расследования стали частью политических игр. Нескончаемые спекуляции на эту тему не способствуют ни раскрытию истины, ни чествованию памяти тех, кто погиб, утверждает колумнист.

Наиболее важные доказательства - черные ящики и сам лайнер - все еще находятся в России

Поэтому в пятую годовщину катастрофы хочется призвать политиков поумерить эмоции и достойно помянуть жертв трагедии. Особенно важно, чтобы это не стало частью избирательной кампании, которая сейчас проходит в стране.

Колумнист также отмечает, что государство, которое в течение пяти лет не может убедительно объяснить обстоятельства катастрофы, унесшей жизнь ее президента, работает неэффективно. Этот экзамен Польша вряд ли сдала. Власти утратили тот краткий момент международного резонанса и сострадания, когда можно было использовать иностранных союзников для помощи в расследовании.

Наиболее важные доказательства - черные ящики и сам лайнер - все еще находятся в России. Действия польских властей в первые месяцы после катастрофы основывались на вере в добрые намерения россиян. Благодаря этому Москва все еще может блокировать расследование с польской стороны, что способствует продолжению споров в Польше относительно причин катастрофы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: