5 декабря 2016, понедельник

Глеб Павловский: Путину пора провести ревизию реальности

Глеб Павловский: Россия превратилась во всемирного мальчика для битья, из-за чего усиливаются разного рода черные варианты развития событий

Глеб Павловский: Россия превратилась во всемирного мальчика для битья, из-за чего усиливаются разного рода черные варианты развития событий

Главная беда политики РФ – ее крайняя персонализованность. Все обсуждают одного человека, как будто он бог, - говорит российский политолог Глеб Павловский в интервью «Радио Свобода»

Власти с помощью медиа, а точнее, злоупотребления ими создали колоссальный раскол, которого не было в стране давно. Число людей на стороне властей значимо для Кремля, но значимо по ошибке. Они думают, что таким образом формируют лояльную основу, но глубина раскола обычно подчеркивается именно размером несогласного меньшинства. Раскол увеличивается и превращается в фактор политической жизни

Не так просто объяснить, что такое нынешнее большинство. Это не прежнее путинское большинство, которое доверяло Путину, и готово было за него голосовать, в каком-то смысле обдуманно, а это большинство, у которого искусственно с использованием средств современных медиа стерты лобные доли, и еще неизвестно, в каком состоянии мы примем его на руки, когда эта операция прекратится.

Это очень опасная ситуация, ее не было во времена, когда я был диссидентом. Понятие "советских граждан" существовало, но сегодня мы видим новый постмодернистский тоталитаризм, который не нуждается в прежних инструментах, поскольку у него есть новые, но эти новые ведут к очень быстрой деградации человека, массы, более быстрой, чем в Советском Союзе.

Советская идеократия была авторитарной, но она была ценностной, нынешняя является нигилистической, она ради каких-то временных преимуществ убивает способность людей творчески мыслить, действовать и так далее. Я не хочу сказать, что те 14%, которые противостоят 86%, являются какими-то гигантами мысли и интеллектуалами. Ничего подобного, это просто пестрая коалиция очень разных людей, которые, когда это все кончится, немедленно разбегутся по сторонам (…).

Путин сегодня ничуть не похож на Путина 15 лет назад. И Путин 15 лет назад ничуть не похож на Путина 10 лет назад

Сейчас Путина действительно несет волна, но это не значит, что есть смысл описывать все это в виде комикса, где за спиной Путина кроются какие-то мрачные злодеи или заговорщики. Все значительно проще. Это стратегический кризис, потеря управляемости. И собственно говоря, мы видели последствия этого только что – в связи с рублем. Это был именно кризис системы, и он показал, что дальше она так работать не может. В частности, это система, в которой просто нет правительства. Звонками Кремля в Белый дом и Центробанк нельзя заменить правительство. Я думаю, это одна из первых задач, которые надо будет решать в следующем году, это создание дееспособного правительства. Это не вопрос персоналий.

Кстати, я думаю, главная беда российской политики сейчас – это ее крайняя персонализованность. Все обсуждают одного человека, как будто он бог и у него есть решение или хотя бы постановки задач. Да нет у него никаких решений, нет у него даже постановок задач, он просто человек, который растерялся. Он талантливый человек, способный, и, собственно говоря, у него все еще остается выбор – провести ревизию реальности, осознать, что происходит со страной, либо дальше погружаться в мир фантазий, и тогда он вообще в каком-то смысле исчезнет раньше, чем уйдет из Кремля, он просто перестанет что-либо значить. Это наиболее печальная и наиболее вероятная перспектива, чем какие-то перевороты.

Путин способен измениться. Он это делал несколько раз, в том числе и на моих глазах. Путин сегодня ничуть не похож на Путина 15 лет назад. И Путин 15 лет назад ничуть не похож на Путина 10 лет назад. Он менялся, он сильно менялся, он умеет учиться. Проблема, конечно, в ошибке, которую он не хочет пересмотреть, ошибке 2011 года, когда он в той форме, в которой он это сделал, пошел на третий срок.

Но сейчас усиливается внутренняя подвижность общества. Ведь, собственно, и добровольцы на востоке Украины – это тоже признак общественной подвижности, такого нельзя было представить себе лет пять назад. Здесь надо тоже отличать какую-то злонамеренную пропаганду от людей, которые искренне пошли, как они считают, "помогать братьям на востоке Украины". Что касается Запада, он, конечно, не помогает сейчас России, это фактор усугубления ситуации, но я не конспиролог, я не считаю, что так специально задумано.

Это привело к тому, что Россия превратилась во всемирного мальчика для битья, и это осложняет нашу ситуацию, усиливаются разного рода черные варианты развития событий, и они возможны, но, подчеркиваю, это все будет результатом внутреннего социального и политического развития страны. Если наши граждане не смогут взять себя в руки, и Путин здесь только часть проблемы, то им придется за это очень дорого платить, нам всем придется за это дорого платить.

Подробнее читайте на сайте «Радио Свобода»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: