24 апреля 2017, понедельник

Путинский консенсус и начало конца государственности в РФ, - российский политолог

Дмитрий Орешкин: Сейчас в России идет конфликт между европейским выбором и султанским выбором
Фото: RFE/RL

Дмитрий Орешкин: Сейчас в России идет конфликт между европейским выбором и султанским выбором

«Перед нами стоит выбор: остаться жить среди цивилизованных стран или опустить железный занавес и самоизолироваться», - говорит российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью openrussia.org

Путин привел страну в такую точку, когда надо принимать какое-то фундаментальное решение – остаемся мы жить среди цивилизованных стран или мы опускаем железный занавес и самоизолируемся. Но это конфликт между европейским выбором и султанским выбором.

Что касается конфликта между двумя направлениями султанского выбора - кадыровским султанатом и лубянским султанатом, тут я не имею никаких прямых сведений и могу лишь предполагать. В моем представлении, всегда есть какая-то конкуренция за право убивать, за право быть свободными от законного преследования. Понятно ведь, что те, кто убил Немцова, рассчитывали, что им за это ничего не будет, что их отмажут, как было всегда.

Россия окончательно приватизирована какими-то группами, которые сами осуществляют насилие по собственному усмотрению

Я думаю, что поймали тех, кто к этому преступлению какое-то отношение имел, стрелял или был близок, хотя Бог знает. Для меня важно вот что: в стране пропало государство как система институтов. Оно окончательно приватизировано какими-то группами, которые сами осуществляют насилие по своему усмотрению. Это даже не сталинский вариант, когда Сталин велел убить и по его приказу убивают. Я вовсе не думаю, что Путин велел убить Немцова, также как я не верю, что Путин велел убить Анну Политковскую или Наталью Эстемирову. Есть другие люди, которые с удовольствием велят и с удовольствием убивают.

Ведь может быть ситуация, когда само государство становится террористическим, превращается в мафию, где один человек определяет, что есть закон, а что нет. Это сталинский вариант. А есть вариант, при котором государство превращается в ассоциацию мафий, и каждая мафия играет какую-то свою игру, и кто первый добежал до главного – тот и прав. Похоже, мы получаем сейчас конфедерацию мафий, когда непонятно, кто убивает в каждом конкретном случае, то ли это люди кадыровские, то ли это люди лубянские, то ли это просто кто-то вылез со своей частной инициативой.

В любом случае, это уже не государство, это какое-то новое явление, о котором еще будут писать исследователи.

Консенсус путинских элит кончился, это мне кажется естественно-научным фактом. Он кончился в разных плоскостях. Происходит развал институтов и системы ценностей. И я думаю, это необратимо, это начало конца российской государственности.

Подробнее читайте в интервью Дмитрия Орешкина openrussia.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: