4 декабря 2016, воскресенье

Учебник имени Путина. Американский эксперт назвал пять главных правил кремлевской пропаганды

Марк Галеотти: Категорически все отрицайте. Солдаты Крыму – не россияне, они просто носят новейшую российскую военную форму!

Марк Галеотти: Категорически все отрицайте. Солдаты Крыму – не россияне, они просто носят новейшую российскую военную форму!

Россияне не так стремятся предложить альтернативную теорию, как создать иллюзию неуверенности

«Теперь, когда голландские прокуроры представили свой доклад о лайнере Malaysia Airlines, сбитом над восточной Украиной в июле 2014 года, российская машина дезинформации снова перезапустится», - пишет старший научный сотрудник Пражского института международных отношений Марк Галеотти в колонке для CNN.

Заявляйте, что даже если обвинения правдивы, то все так поступают, особенно американцы

«Выводы доклада были четкими: самолет с 298 людьми на борту сбила российская ракета, привезенная российскими военными и запущенная с подконтрольной местным российским ставленникам территории. В ответ мы можем ожидать яростной, беспощадной, изобретательной и наглой пропагандистской кампании из учебника им. Владимира Путина, целью которой будет похоронить правду под горами лжи, слухов, отрицания и теорий заговора», – пишет Галеотти.

Автор отмечает, что россияне не так стремятся предложить альтернативную теорию, как создать иллюзию неуверенности.

«Каждая рука российского государства призвана сыграть свою роль – и россияне уже давно готовились к публикации этого отчета», - подчеркивает он.

Галеотти рассказывает, что Алмаз-Антей, корпорация, создавшая судьбоносную ракету Бук, опубликовала в этом месяце отчет, в котором утверждает, что ракеты были выпущены из района, удерживаемого украинскими правительственными войсками. Эти данные были радостно подхвачены официальными государственными СМИ.

«В то же время, российские тролли напали на Bellingcat, журналистская группа, сделавшая очень многое, чтобы собрать доказательства причастности Москвы к случившемуся. Организация была обвинена в русофобской пропаганде, в создании подделок. Также всплыла организация, называющая себя «анти-Bellingcat»; как оказалось, одним из ее руководителей является чиновник Российского института стратегических исследований, аналитического центра, близкого к российской Службе внешней разведки».

Он добавляет, что российские пропагандисты придумали ряд теорий – от более-менее терпимых до откровенно безумных.

«Что самолет был сбит украинским истребителем (даже несмотря на то, что он не мог бы выпустить ракету до такой высоты), или что был ошибочно принят за президентский самолет Путина, или что он уже был полон трупов», – перечисляет Галеотти теории россиян.

Автор говорит, что ни одна из их не выдерживает критики, но дело и не в этом. Цель в том, чтобы создать достаточно неуверенности и заставить людей сомневаться в том, что правду в принципе реально узнать.

«Это учебник, который Кремль применял в одном кризисе за другим – от оккупации Крыма до олимпийского допингового скандала: отрицай, контратакуй, заставляй сомневаться, сравнивай, повторяй», - утверждает Галеотти.

Он называет пять шагов, которые использует Россия:

Во-первых, категорически все отрицайте, независимо от того, насколько убедительны доказательства. Солдаты Крыму – не россияне, они просто носят новейшую российскую военную форму!

Контратака: усомнитесь в чужих мотивах и интерпретации фактических данных. Объявите, что это антироссийская провокация (как минимум внутри страны сработает). Вас сердят удары по мирным жителям в Алеппо? Вы, должно быть, поддерживаете ИГ!

Попробуйте максимально все запутать. Выдвиньте как можно больше противоречивых теорий и объяснений, какими бы смехотворными они не были. Соединенные Штаты взорвали гуманитарный конвой, направлявшийся в Алеппо, с целью провокации!

В-четвертых, заявляйте, что даже если обвинения правдивы (хотя на самом деле нет, конечно же), то все так поступают, особенно американцы. Все спортсмены используют допинг, но придираются только к россиянам!

И, наконец, продолжайте до бесконечности. Кремль уверен, и отчасти справедливо, что западное общество, страдающее синдромом дефицита внимания, сегодня будет в ярости, а завтра, когда появится новый кризис или скандал, обо всем позабудет.

Полную версию колонки Марка Галеотти читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: