2 декабря 2016, пятница

Почему Путину придется избавиться от остатков СССР, - российский журналист

Максим Трудолюбов: Пока патриотическая пропаганда Путина отвлекает внимание народа, реформы понемногу продвигаются

Максим Трудолюбов: Пока патриотическая пропаганда Путина отвлекает внимание народа, реформы понемногу продвигаются

Политические лидеры, которые трубят о величии СССР на мировой арене, возглавляют избавление от него у себя дома

"На Западе существует широко распространенное мнение, что агрессивные действия России в Украине и ее конфронтационная политика по отношению к США и Европе являются попыткой возродить былую славу России времен советской эпохи", - отмечает редактор российской газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов в своей колонке для New York Times.

Однако, продолжает автор, если внимательнее посмотреть на некоторые инициативы Кремля во внутренней политике, то становится понятно, что страна борется за то, чтобы стать менее "советской" и реформировать свои дряхлые институты прежде, чем станет слишком поздно.

Многие реформы, которые реализуются в России в настоящее время, отражают давно назревшее признание Москвой того, что страна просто не может позволить себе поддерживать дорогостоящие структуры советского образца: бесплатное высшее образование для всех учащихся или огромную армию, основанную на массовой мобилизации. Хотя многие из нынешних изменений были спровоцированы крайней необходимостью, а не какой-то грандиозной концепцией развития, но, тем не менее, это реформы. В целом, утверждает колумнист, россияне готовы мириться с потерей личной свободы, но они все еще лелеют такие советские социальные льготы, как бесплатное медицинское обслуживание, поэтому Кремль всегда боялся затрагивать этот вопрос.

Россияне готовы мириться с потерей личной свободы, но все еще не готовы распрощаться с советскими социальными льготами

Но теперь, когда патриотическая пропаганда президента Владимира Путина отвлекает внимание народа от мрачных политических и экономических условий жизни, реформы, хотя и не комплексные, продвигаются. Ирония заключается в том, пишет Трудолюбов, что политические лидеры, которые трубят о величии СССР на мировой арене, возглавляют избавление от него у себя дома.

Никто точно не знает, что собирается делать Кремль. В целом политика Москвы никогда не обсуждалась публично. "Они боятся, что люди не поймут", - вспоминает автор слова руководителя инициативы по гражданским правам "Социальный запрос" Марии Гайдар. - Они хотят избежать публичного переполоха. Все инициативы проходят на региональном уровне, и если дела пойдут плохо, то всегда можно обвинить губернаторов, а не Кремль".

Однако сегодня, благодаря году путинского высокомерия и агрессии, и долгим годам постсоветской нерешительности, будущее России ушло от лучших возможностей к худшим. Учитывая падение экономики, ловушку западных санкций для российских элит и сильное ограниченное доступа к иностранным кредитам и новым технологиям, господин Путин просто обречен проводить свою собственную перестройку. Если бы он сделал это несколько лет назад, подчеркивает колумнист, то его бы все похвалили и щедро помогли. Но сегодня, к сожалению, кажется, что его усилий недостаточно, и может быть слишком поздно.

Полную колонку Максима Трудолюбова читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: