22 мая 2017, понедельник

Путинская Россия входит в фазу саморазрушения, - российский экономист

<span style=

<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%;

Период застоя может продолжиться и в четвертый президентский термин Путина, который начнется в 2018 году

«Прошло чуть больше года с «Черного четверга», когда рубль за один день подешевел на четверть, а состояние российской экономики по-прежнему ненадежно», - пишет российский экономист Владислав Иноземцев для The Washington Post.

«За последние 12 месяцев ВВП снизился на 3,9%, а властям удалось удержать инфляцию на уровне ниже 13%. Но ранние официальные прогнозы, обещавшие возобновление роста в третьем квартале 2015, не реализовались, и перспективы роста в этом году также кажутся маловероятными», - отмечает Иноземцев.

По его словам, и международные финансовые институции, и российское министерство экономики признали, что экономика РФ в 2016 году расти не будет. МВФ и Всемирный Банк предсказывали в декабре сокращение на 0,6%, тогда как российские власти на прошлой неделе сообщили, что сокращение может дойти до 0,8%. Тем не менее, пока все сходятся в том, что расширение экономики начнется в 2017-м. Если рост возобновится, можно будет сказать, что нынешняя ситуация была вызвана санкциями Запада и падением цен на нефть.

Прогнозы, обещавшие возобновление роста в третьем квартале 2015, не реализовались

«Но что, если рост не возобновится?» - задается вопросом экономист.  

По его мнению, сейчас российская экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем в 2009 году. «Реальный доход очень сильно упал, а номинальные зарплаты в пересчете на доллар намного меньше, чем были в 2005. Розничные продажи упали вдвое по сравнению с 2009 годом. Федеральные бюджеты на уровне 2006. Средняя цена новой квартиры в Москве по сравнению с 2014 годом упала на 16% (в рублях) и более чем на 50% (в долларах). Российская экономика страдает как от падения нефтяных доходов, так и от усиливающегося бюрократического давления, я уж не говорю о параноидальной внешней политике», - говорит Иноземцев.

Он называет два четких периода в российской экономике с 2000-х. Первый продлился с 2000 по 2007-й. В этот период экономика в среднем прирастала на 7% в год, а средние доходы выросли больше, чем втрое. Налоги падали, международное сотрудничество активизировалось. Россия поднималась.

Второй период стал временем застоя. С 2008 по 2015 рост был близок к нулю; отток капитала усилился; международных инвесторов отодвинули на второй план; бизнес-климат ухудшился. Также вдвое выросли военные расходы из-за военных операций Путина в Грузии, Украине и Сирии.

«Россия и раньше переживала кризисы, но ни в 1998, ни в 2008 такое количество компаний не отказывалось от инвестиций здесь. Своими «контрсанкциями» против ЕС, напряжением с Турцией и заявлениями, что переменчивое российское законодательство имеет приоритет перед международным, власть отпугнула как зарубежных, так и внутренних инвесторов», - объясняет экономист.

Он говорит о массовом бегстве иностранного капитала из России, и сомневается, что этот тренд изменится в ближайшее время.

«Фаза застоя может перейти и в четвертый президентский термин Путина, который начнется в 2018 году», - предупреждает Иноземцев.

«Если рост не возобновится, это может означать, что страна вошла в период экономического саморазрушения, которая может ознаменовать третий период руководства Путина», - заключает экономист.

Полную версию колонки Владислава Иноземцева читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: