5 декабря 2016, понедельник

Конец путинщины. Портников – о том, когда России придется вернуть Крым

Виталий Портников: Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера

Виталий Портников: Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера

Когда России придется вернуть аннексированный полуостров

Вопрос принадлежности Крыма беспокоил российское руководство и в начале 90-х. Сразу же после того, как Верховная Рада Украины проголосовала за Акт независимости, пресс-секретарь президента России Павел Вощанов выступил с заявлением, в котором вопрос о будущем Крыма увязывался – точнее, «развязывался» с украинской государственностью. Уже после исчезновения с политической карты мира СССР Верховный Совет России ставил вопрос о российском статусе Севастополя. Москва пыталась активизировать пророссийские силы в самом Крыму, избрание президентом автономии Юрия Мешкова напрямую увязывалось с возможным отделением Крыма. Почему это не произошло тогда? –  задается вопросом журналист Виталий Портников в колонке для Крым.Реалии.

На пересмотр миропорядка у России не хватает силенок и средств

Не только потому, что украинская государственность – пусть и в советской ее форме – еще не была демонтирована и могла сопротивляться агрессии извне. А еще и потому, что тогдашние российские руководители поняли, что захват чужих территорий приведет к выходу самой России за рамки правового поля. Москва отказалась от присоединения территорий, фактически контролируемых Россией – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Казалось, что новых территориальных конфликтов на постсоветском пространстве больше не будет.

Украв Крым, Путин поставил собственную страну перед непростой дилеммой – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное, возвращаясь в рамки международного права. На пересмотр у России, попросту говоря, не хватает силенок и средств. Да, Путин создает искусственные очаги напряженности с помощью своего участия в конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, но для коренного изменения ситуации, для реального превращения России из регионального хулигана в мирового игрока нужны совсем другие масштабы. Именно поэтому цивилизованный мир склонен рассматривать и российский режим, и его приобретения как временный фактор. И ожидать, что после краха Путина и путинщины в России появится власть, с которой можно будет разговаривать по-человечески.

Но люди в политике тем и отличаются от мутантов, что соблюдают основы права. Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера, а не опасного и непредсказуемого соперника. Да и для российско-украинских отношений отказ от Крыма и наказание виновников и участников аннексии станет первым шагом к восстановлению добрососедских отношений. При этом я не сомневаюсь, что достаточно большая часть российского общества будет воспринимать этот неминуемый отказ от чужого как акт национального позора.

Ельцин и Козырев просто были дальновиднее Путина и Лаврова. Они прекрасно понимали, что позора легко можно избежать – если не красть чужое.

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на сайте Крым.Реалии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: