3 декабря 2016, суббота

Наука путинология. Как объяснить поведение хозяина Кремля, - американский политолог

комментировать
Леон Арон: Тактика Путина обусловлена давлением и сиюминутными эмоциями
www.aei.org

Леон Арон: Тактика Путина обусловлена давлением и сиюминутными эмоциями

Внешнюю политику российского президента можно понять лишь с точки зрения нарастающей внутренней слабости его режима. К сожалению, от этого он не становится менее опасным

«Последние два года в попытках объяснить действия Путина на внешней арене появились две основные школы», - пишет директор российских исследований при Американском институте предпринимательства Леон Арон в колонке для The American Interest.

Первая, по сути, перекладывает всю вину на Запад, объясняя аннексию Крыма и войну в Украине недостаточным вниманием Запада к российским «национальным интересам», отмечает автор. Согласно этому течению, ошибки и недочеты американцев и европейцев «спровоцировали Путина», поскольку пугали его, среди прочего, расширением НАТО до границ России.

Другая школа, продолжает колумнист, перекладывает ответственность за происходящее на Кремль, мотивируя его действия внезапным желанием наказать и унизить Украину после революционного свержения промосковского режима.

Обе аргументации, считает Арон, проблематичны, особенно первая. Они объясняют поведение России, как практически полностью реакционное, спровоцированное внешним влиянием. Разница только в том, насколько давними являются эти факторы: позиция НАТО по отношению к России или революция в Киеве.

Путин не заинтересован во всецелом возрождении Советского Союза

Конечно, стоит учитывать, что тактика Путина, как и многих генералов и диктаторов, обусловлена непредвиденными обстоятельствами, давлением и сиюминутными эмоциями. Тем не менее, его стратегия прослеживается также с точки зрения ключевых изменений в эволюции внутренних императивов – экономических, идеологических и политических, – которые сформировали его поведение и, вероятнее всего, будут влиять на его действия и дальше. Есть достаточно свидетельств для того, чтобы проследить развитие стратегии Путина до некого мировоззрения – набора убеждений и принципов, объединенных в руководство по выработке государственной политики.

Каково же его кредо? Практика показывает, подчеркивает аналитик, что доктрина Путина постулирует восстановление ряда ключевых политических, экономических и геостратегических активов исчезнувшего советского государства. При этом Путин не заинтересован во всецелом возрождении Советского Союза: он не стремится вернуть государственную собственность в экономике или восстановить СССР на всем постсоветском пространстве.

Однако после первых двух сроков – с 2000 по 2004 год, – в течение которых либеральные экономические реформы сочетались с постепенным восстановлением государственного контроля над СМИ, политикой и судебной властью, он редко – возможно, даже никогда - не отклонялся от трех ключевых задач:

  1. Захват того, что Ленин называл командными высотами экономики.
  2. Установление жесткого контроля над политическим процессом, системой правосудия и массовыми коммуникациями, чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем для режима.
  3. Подтверждение своего право вето на внешнюю политику и политику безопасности постсоветских государств, за исключением (как минимум, раньше) стран Балтии.

Перевод НВ

Полную версию колонки Леона Арона читайте на The American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: