8 декабря 2016, четверг

Сорос: В 2017 году путинский режим обанкротится

Джордж Сорос: Путин – талантливый тактик, но он лишен стратегического мышления

Джордж Сорос: Путин – талантливый тактик, но он лишен стратегического мышления

Для Кремля наиболее эффективный способ избежать коллапса – добиться того, чтобы ЕС развалился первым

«Лидеры США и ЕС совершают кошмарную ошибку, полагая, что путинская Россия является их потенциальным союзником в борьбе с ИГ. Факты свидетельствуют об обратном. Путин хочет развалить Евросоюз, и лучший способ это сделать – наводнить Европу сирийскими беженцами», - пишет американский финансист Джордж Сорос в колонке для Project Syndicate.

Он рассказывает, что российская авиация бомбит мирных жителей в южной Сирии, вынуждая их бежать в Иорданию и Ливан. Сейчас около 20 000 сирийских беженцев ожидают допуска в Иорданию в лагере. В Ливан пытаются попасть немного меньше. Обе группы растут.

Сорос добавляет, что Россия также начала крупномасштабную атаку с воздуха против мирного населения в северной Сирии, за которой последовало наземное наступление сил президента Башара Асада на Алеппо, город, население которого раньше составляло 2 млн человек. «Из-за использования баррельных бомб 70 000 человек были вынуждены бежать в Турцию; наземная атака может увеличить это число», - предупреждает финансист. Он также отмечает, что семьи беженцев могут не остановиться в Турции.

Исламское государство опасно, но не настолько, как путинская Россия

«Путин – талантливый тактик, но он лишен стратегического мышления, - говорит Сорос. – Нет причин полагать, что он изначально влез в Сирию, чтобы обострить кризис беженцев в Европе. К тому же, этот ход был стратегической ошибкой, так как из-за него Россия оказалась втянута в конфликт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что повредило интересам обеих стран».

Но, по словам Сороса, как только Путин увидел возможность поспособствовать расколу ЕС, он не преминул ею воспользоваться. Он замаскировал свои действия разговорами о борьбе с общим врагом, Исламским государством. Похожую тактику он взял на вооружение и в Украине, подписав Минские соглашения, но не выполняя их.

«Непонятно, почему лидеры США и Европы верят словам Путина вместо того, чтобы судить по его действиям. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову – демократы успокаивают общество, пытаясь представить ситуацию более оптимистичной, чем она является на самом деле», - рассуждает Сорос. Он подчеркивает, что и Евросоюз, и путинская Россия хотят перехитрить время: вопрос в том, кто развалится первым.

«Путинский режим ожидает банкротство в 2017 году, когда подойдет срок выплаты большей части внешних долгов РФ, а политические беспорядки могут начаться даже раньше. Рейтинг президента, который остается высоким, зависит от социального контракта: власть предоставляет финансовую стабильность и медленный, но постоянный рост уровень жизни. Западные санкции и падение цен на нефть приведут к тому, что режим свои обязательства выполнить не сможет», - предсказывает Сорос.

Он рассказывает, что наиболее эффективный способ избежать коллапса для путинского режима – добиться того, чтобы ЕС развалился первым и не смог поддерживать санкции против РФ.

По мнению Сороса, Евросоюз действительно находится под угрозой дезинтеграции. Это не первый кризис в его истории – ЕС пережил и 2008 год, и греческий кризис, но сейчас он столкнулся с  пятью-шестью серьезными проблемами одновременно.

«Когда государство или союз государств находятся в смертельной опасности, лучше, чтобы ее лидеры признали реальное положение дел, а не игнорировали его. Вопрос выживания стоит так: ЕС или путинская Россия. ИГ угрожает им обоим, но исходящую от террористов угрозу не стоит переоценивать. Исламское государство опасно, но не настолько, как путинская Россия», - предупреждает Сорос.

Полную версию колонки Джорджа Сороса читайте на сайте Project Syndicate

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: