6 декабря 2016, вторник

Ватерлоо Путина. Колумнист Forbes – о том, как Россия попала в ловушку в Сирии

комментировать
Мелик Кейлен: С приходом в Сирию российских войск Запад перестанет быть основным врагом мусульман

Мелик Кейлен: С приходом в Сирию российских войск Запад перестанет быть основным врагом мусульман

Нужно быть безумцем, чтобы посылать солдат в Сирию, пытаясь одновременно удерживать Украину, Абхазию, Чечню и Южную Осетию

«Россияне нанесли авиаудар по позициям антиасадовских повстанцев. Чтобы оправдать свое вторжение в Сирию, Путин на Генассамблее в Нью-Йорке раскритиковал США и их союзников за некомпетентность на Ближнем Востоке и в Ливии», - пишет журналист Мелик Кейлен в своей колонке для Forbes.com.

Он рассказывает, что за последние десять лет побывал в Ираке пять раз, дважды – в Сирии, а также неоднократно находился у границ Турции. «Я даже был в регионе Ливана, который контролируется Хезболлой», - говорит он, добавляя, что будет анализировать ситуацию в Сирии, основываясь на годах опыта и наблюдений.

«Давайте начнем с простого факта вторжения России в Сирию. Изумление, шок, испуганные репортажи в медиа. Тогда как на самом деле нас должно удивлять только то, почему россияне так долго тянули со вторжением. Я неоднократно говорил, что российская стратегия в Сирии практически полностью повторяет подход Путина ко второй Чеченской войне в конце 1990-х», - отмечает автор.

Наступление в Украине захлебнулось. Экономика РФ рушится. Асад проигрывает

Кайлан считает, что Путин решил: настал момент захлопнуть давно расставленную ловушку: разделить повстанцев, позволить набрать силу экстремистам, которых мир не поддержит, маргинализовать умеренных оппозиционеров, а затем уничтожить всю оппозицию за раз. «Почему именно сейчас? Наступление в Украине захлебнулось. Экономика рушится, и Путин нуждается в отвлекающем маневре. Асад теряет позиции с невероятной скоростью. Но, что главное, сделка между Ираном и США угрожает всем планам Москвы на Востоке», - говорит автор.

Он объясняет, что разворот Ирана к Западу изменит весь расклад на шахматной доске: Кавказ от Азербайджана до Грузии откроется миру. За ними последует Армения. Иран начнет поставлять нефть и газ Западу, что испортит планы ШОС и надежду России и Китая взять под контроль развитие всего региона. «Более того, «-станы» наконец начнут движение к большей автономии, что будет гибельным для имперских амбиций России, - говорит Кейлен. - С ХІХ столетия и до настоящего времени Россия отказывалась отдавать контроль над регионом, несмотря на революции, мировые войны и Холодную войну. Именно так монолитные государства выживают – их не сбивают с курса независимые медиа, гуманитарные кризисы и честные выборы. Сила для них – главное».

Он рассказывает, что путинский гамбит в Сирии по большей части является сигналом Ирану: держитесь Москвы, и полумесяц шиитов снова воссияет над Ираном, Ираком, Сирией и Хезболлой. Тегерану больше не нужно договариваться с США. Для Москвы важно, чтобы ядерная сделка Тегерана и Вашингтона ни в коем случае не привела к развороту Ирана на Запад. Центральная Азия должна оставаться изолированной.

Автор отмечает: ни Москва, ни Пекин не сомневаются, что за стратегическая игра идет на Ближнем Востоке. То же относится и к Саудовской Аравии. Позиция саудовцев также повлияла на выбор Путиным времени для нападения. В августе они встречались с Путиным, но решили договариваться с США. Кремль в ответ двинул свои силы в Сирию.

Истинные мотивы Путина, похоже, приводят в замешательство исключительно Вашингтон. Причем удивление у экспертов, похоже, вызывает именно упорство Путина: он наблюдал и использовал ошибки Запада в Ираке и Афганистане. Он наверняка помнит, как СССР застрял в Афганистане. Он хорошо знает, что авиаудары имеют ограниченный эффект без наземных операций. И нужно быть безумцем, чтобы посылать солдат в Сирию, пытаясь одновременно удерживать Украину, Абхазию, Чечню и Южную Осетию.

«С приходом в Сирию войск РФ Европа, Америка и Израиль внезапно перестанут быть основными врагами мусульман. История откатится к тому моменту, когда в 1980-х основным значением слова «джихад» была война с россиянами в Афганистане. В Сирии история совершила полный оборот. И если кто и попал в ловушку, так это россияне», - заключает Кейлен.

Полную версию колонки Мелика Кейлена читайте на сайте Forbes.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: