17 августа 2017, четверг

Карл Бильдт: Путин вовсе не гений. Он уже проиграл Украине

Карл Бильдт: Путину, конечно, хотелось бы войти в историю в качестве лидера, вернувшего Крым. Но вопрос Крыма еще открыт
huffingtonpost.com

Карл Бильдт: Путину, конечно, хотелось бы войти в историю в качестве лидера, вернувшего Крым. Но вопрос Крыма еще открыт

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в колонке для The Washington Post рассуждает о переоцененности российского лидера

Автор напоминает, что когда-то Путин говорил о развале СССР как о величайшей геополитической катастрофе нашей эпохи. С весьма ограниченной точки зрения Кремля, именно так, наверное, все и было. Но Советский Союз изначально был нежизнеспособным сооружением, его упадок вполне логичен. Образовавшаяся на его месте новая Россия должна была строить дружеские и конструктивные отношения с новыми независимыми государствами.

Безусловно, считает Бильдт, самыми важными должны были стать отношения с Украиной. Уходя корнями в древнюю Русь, возникшую вокруг Киева тысячу лет назад, обе нации развивали разные идентичности, сохраняя при этом прочные связи и высокий уровень интегрированности экономик. В Киеве говорить по-русски было так же естественно, как и по-украински. И именно решительность Украины, больше любых других факторов, предопределила судьбу Советского Союза в декабре 1991 года. Отношения между Киевом и Москвой должны были установить новую геополитическую ситуацию в масштабах всей Восточной Европы.

Но когда к власти пришел Путин, отношения начали портиться, – продолжает Бильдт.

Путин использовал экономическое давление, решив, что основой его Евразийского союза должен стать таможенный союз и Украина обязана стать его частью. Он приложил максимум усилий, чтобы помешать Киеву заключить Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (…).

Использовались все средства, кроме, разве что, войны. Торговые связи обрывались даже в ущерб российской экономике. Все ради того, чтобы Украина сменила курс. Советники Путина публично угрожали Киеву «катастрофическими последствиями». Янукович в отчаянной попытке снизить цену на российский газ отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Так началось народное движение Майдан. Конец противостояния стал катастрофой для обоих лидеров.

Путин – блестящий геополитический игрок? Ну да, конечно

Янукович покинул свою страну в начале 2014 года, Путин ответил присоединением Крыма, а также попыткой вырезать из южных областей Украины так называемую Новороссию. Кремль считал, что это будет нетрудно. Мощная телевизионная пропаганда, зеленые человечки, насаждение националистических идей горячим головам, поставки тяжелого вооружения, денежные вливания – все должно было быть проще простого.

Но план провалился. К осени 2014 года Путину пришлось послать в Украину батальонные группы регулярных войск, лишь бы спасти проект от полного провала. Он уже вляпался в серьезную историю, когда был сбит самолет Малазийских авиалиний, совершавший рейс MH17, – пишет Бильдт.

Сегодня поддерживаемые Кремлем сепаратисты контролируют 7% территории Украины, нуждаясь в постоянной финансовой поддержке в миллиарды рублей. Санкции коснулись ключевых элементов российской экономики. В ходе конфликта около 10 тысяч человек погибли и, по оценкам, около 3 млн стали вынужденными переселенцами.

Украина восстановилась после почти катастрофической финансовой ситуации начала 2014 года, укрепила свою демократию, начала более устойчивые реформы, чем когда бы то ни было ранее, и, конечно, заключила Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Между тем Евразийский экономический союз прозябает, терзаемый спорами, и, на взгляд его членов, все более утрачивает значимость.

Что касается Путина, по мнению Бильдта, он должен усвоить урок: вторжение в другие страны – не лучший способ завести друзей (…). Путину, конечно, хотелось бы войти в историю в качестве лидера, вернувшего Крым. Но вопрос Крыма еще открыт.

При этом Путин потерял все остальное. Войска НАТО размещаются в трех странах Балтии и Польше. По всей Европе растут оборонные расходы. Грузия только что получила безвизовый доступ в ЕС. Даже в Беларуси неспокойно.

И великий украинский народ никогда не вернется к Кремлю. Не удивлюсь, если историки будущего сочтут это более значимой геополитической катастрофой, чем кончина СССР (…).  Путин – блестящий геополитический игрок? Ну да, конечно…

Полную версию колонки читайте на The Washington Post.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: