23 августа 2017, среда

Путин создал неонационалистическую идеологию, - британский журналист

Джон Ллойд: Путин создал неонационалистическую идеологию
en.wikipedia.org

Джон Ллойд: Путин создал неонационалистическую идеологию

Современные наиболее могущественные лидеры в мире гордятся тем, что они авторитарны, и рекомендуют другим пойти их путем

 «На протяжении последних 50 лет некоторые из наиболее выдающихся мировых мыслителей в сфере международных отношений предсказали, что мир рано или поздно перестанет делиться на основе доминирующей идеологии», - пишет в своей колонке журналист, публицист и соучредитель Института Reuters по изучению журналистики при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Так, Дэниел Белл опубликовал свою книгу «Конец идеологии» еще в 1960 году, Фрэнсис Фукуяма выдал «Конец истории и последний человек» в 1992 году, а Томас Фридман опубликовал свой «Плоский мир» в 2005 году. Посыл был особенно четким в книгах Фукуямы и Фридмана, пишет автор. Он состоял в том, что отстаивание той или иной идеологии во многом было позерством.

Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии Китая, председатель комитета по вооруженным силам и президент страны, вполне категорически заявил о своей антипатии к демократии, настаивая на абсолютной лояльности к правилам и целям партии. Он заявил о прекращении любого вида организованной деятельности за пределами его поля зрения, пишет журналист. "Так называемые" либеральная демократия и свобода прессы не для Китая.

«Один китайский ученый, которого я однажды встретил на конференции, сказал мне: «Стабильность в первую очередь, демократия – после нее»», - вспоминает автор. Ллойд спросил у него, когда же придет время для демократии, но ученый не знал ответа на этот вопрос.

Последним пополнением в фан-клубе Путина стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, создал неонационалистическую идеологию, делая упор на длительной обособленности России от Европы и приверженности к сильной центральной власти. В 2012 году специальным законом была ограничена деятельность всех общественных организаций, получающих деньги за рубежом, и работающих в широком смысле на политической ниве.

Другой закон, который был принят в России лишь недавно, отмечает колумнист, стремится сделать то же самое для так называемых «нежелательных» организаций. Кажется, в их список войдут Московский Центр Карнеги и Мемориал, который был создан в конце 1980-х годов для исследования масштабных репрессии сталинских времен (и за их пределами), особенно в ГУЛАГе.

Путинский стиль управления присущ и другим мировым лидерам, в частности президенту Турции Тайипу Эрдогану и президенту Египта Абделю Фаттах аль-Сиси. Последним пополнением в фан-клубе Путина стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Это особенно тревожно, учитывая, что Турция является членом НАТО, а Венгрия – членом Европейского Союза.

Таким образом, заключает автор, несколько современных наиболее могущественных лидеров гордятся тем, что они авторитарны, и рекомендуют другим пойти их путем. Остается надеяться, что немногие захотят присоединиться к этому эксклюзивному клубу.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: