10 декабря 2016, суббота

Между Путиным и МВФ назревает конфликт из-за украинского долга, - британский журналист

Томас Херст:  МВФ вырыл себе яму, и не совсем понятно, как он оттуда выберется

Томас Херст:  МВФ вырыл себе яму, и не совсем понятно, как он оттуда выберется

Один из самых больших платежей, который предстоит осуществить Украине в 2015 году, - это российские $3 млрд

«Президент России Владимир Путин грозится в любой момент отозвать предоставленный Украине кредит на $3 млрд. Однако этот шаг может обострить отношения России с Международным валютным фондом», - пишет политический репортер Томас Херст в статье для Вusiness Іnsider.

Согласно изначальному кредитному соглашению, которое было подписано беглым экс-президентом Виктором Януковичем еще в 2013 году, Украина должна удерживать размер государственного долга на уровне не выше 60% ВВП. Очевидно, что это условие было нарушено, и у российского президента появились веские аргументы, чтобы отозвать свой кредит.

Недавно Путин объяснил, почему его правительство до сих пор не воспользовалось этим вариантом. «По просьбе МВФ и наших украинских партнеров мы не используем это право. Мы не хотим усугубить и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей», - цитирует автор слова российского президента.

Требование России полностью погасить украинский кредит ставит МВФ в безвыходное положение

Однако недавний законопроект правительства Украины, который позволяет стране вводить мораторий на выплату иностранных долговых обязательств, может подтолкнуть Кремль пересмотреть свою позицию.

Это, в свою очередь, ставит в безвыходное положение МВФ. Ведь, с одной стороны, он просит Россию не отзывать кредит прежде времени, а с другой – подталкивает Киев пересмотреть данное соглашение.

Херст отмечает, что в марте МВФ опубликовал детали своего пакета спасательных мер для Украины размером в $17,5 млрд, включительно с программами поддержки экономических реформ. Пакет МВФ включает в себя так называемые "долговые операции", которые во всем мире называют не иначе, как реструктуризацией долга. Это предполагает, что страна либо наложит убытки на держателей своих облигаций, либо продлит срок их погашения.

Здесь-то и возникает главная загвоздка, пишет журналист. Ведь один из самых больших платежей, который предстоит выплатить Украине в 2015 году, - это российские $3 млрд.

Другими словами, МВФ вырыл себе яму, и не совсем понятно, как он оттуда выберется, разве что Москва в одностороннем порядке решит пойти на попятную, и не будет  требовать полного погашения кредита. Однако путинская интервенция доказывает, что они вряд ли на это согласятся.

Перевод НВ

Полную версию статьи Томаса Херста читайте на Вusiness Іnsider

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: