27 июня 2017, вторник

Путин проигрывает войну в Украине, - шведский политолог

комментировать
Аарон Корева: Время формирования Комитета спасения Украины не случайно

Аарон Корева: Время формирования Комитета спасения Украины не случайно

Путину необходимо сделать новый ход, и теперь у него есть полноценное марионеточное правительство в изгнании

 «Похоже, что президент России Владимир Путин проигрывает войну в Украине», - пишет бывший политический советник Карла Бильдта Аарон Корева в колонке для Аtlantic Сouncil.

Куда-то исчезли разговоры о захвате так называемой «Новороссии» и создании сухопутного коридора в оккупированный Крым, отмечает автор. Хотя последние события указывают на возможное наступление с целью расширения территории, которую контролируют Москва и ее ставленники, Кремль понимает, что такое развитие событий повлечет за собой ужесточение санкций против без того падающей экономики РФ.

Основная проблема Путина, считает политолог, состоит в том, что он должен как-то действовать дальше. Он не вторгается в Украину из-за того, что печётся о правах русскоязычного населения Украины. Это, скорее, попытка убежать от внутренних проблем. Когда он вернулся на президентский пост в 2012 году, то ожидал, что это будет приятная прогулка по парку, отмечает колумнист. Вместо этого, он столкнулся с крупнейшими после падения Советского Союза антиправительственными демонстрациями. Будучи агентом КГБ в Дрездене, он собственными глазами видел, как восточные немцы свергли деспотического систему, сохранению которой Путин посвятил свою жизнь. Что если украинский Евромайдан вдохновит россиян?

Когда Путин вернулся на президентский пост, то ожидал, что это будет приятная прогулка по парку

Проблема стратегии Путина состоит в том, что ему приходится постоянно наступать, дабы удерживать внимание людей, продолжает аналитик. А это легче сказать, чем сделать, особенно учитывая, что украинцы готовы бороться, по России больно бьют санкции, а цены на нефть продолжают падают.

Что же делать в подобном случае? Можно ввести в игру Николая Азарова, бывшего премьер-министра Украины времен Виктора Януковича. 3 августа Азаров, который теперь живет в изгнании в Москве, сформировал так называемый "Комитет спасения Украины", целью которого является "смена режима". При этом сам Азаров в Украине разыскивается по обвинению в нескольких преступлениях, включая хищение и злоупотребления властью.

Время формирования Комитета спасения не случайно, подчеркивает Корева. Путину необходимо сделать новый ход, и теперь у него есть полноценное украинское марионеточное правительство в изгнании, которые могло бы претендовать на всю страну. Россия может настаивать на включении этого Комитета в будущие мирные переговоры. Он также может заняться организацией помощи населению сепаратистских территорий, а также украинских беженцев в России, численность которых, по сообщениям российских СМИ, якобы превышает 1 млн.

Комитет спасения Украины имеет жуткое сходство с Польским комитетом национального освобождения, созданным в Москве в 1944 году для того, чтобы помочь Сталину завоевать Польшу после Второй мировой войны. Вместо того чтобы присоединять новые территории к России, Путин может использовать этот комитет в качестве троянского коня, чтобы Украина практически стала неуправляемой.

Последнее, что будет делать этот комитет, так это пытаться сохранить Украину, заключает автор. Но это может послужить тревожным звонком для остального мира. Столкнувшись с неудачами, Путин пытается действовать по-другому. К несчастью для него, это всё слишком очевидно.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аарона Корева читайте на Аtlantic Сouncil

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: