11 декабря 2016, воскресенье

Путин приписал себе успехи РФ. Теперь пора отвечать за неудачи, - американский эксперт

Эндрю Хиггинс: Кремль 16 лет создавал образ лидера, для которого нет ничего невозможного

Эндрю Хиггинс: Кремль 16 лет создавал образ лидера, для которого нет ничего невозможного

Кремль лишился всех простых рычагов, позволявших ему ранее решать проблемы в экономике - или создавать видимость их решения для публики

"Конференц-зал завода, где российский лидер Владимир Путин публично отругал одного из богатейших российских олигархов за невыплату зарплат рабочих, стал храмом, священным местом, где Путин успокоил общественное недовольство и показал выход для простых людей. Но это было почти семь лет назад, когда Путин был премьером. Сейчас же проблемы, из решения которых нынешний президент сделал большое шоу, вернулись - и их причины  куда серьезнее, чем жадность олигархов, на которую Путин списал все проблемы в 2009 году", - пишет американский журналист Эндрю Хиггинс для NY Times.

Нынешний кризис в России загнал Путина в тупик

Он рассказывает, что город Пикалево, в котором произошла сцена на заводе, как и остальная Россия, теперь втянуты в самую длительную рецессию с момента прихода Путина к власти в 1999 году. Всемирный банк предупредил, что в этом году процент бедных увеличится до 14,2% населения, "ликвидировав результаты почти десятилетия роста".

"Нынешний кризис в России, пусть и вызванный по большей части рыночными факторами, неподконтрольными Кремлю, в частности, падением цен на нефть и газ, загнал Путина в тупик. После долгих лет, в течение которых он подавал рост экономики как свою заслугу, хотя на деле не имел к нему практически никакого отношения, и показывал себя лидером, способным разрубить любые экономические и политические узлы, он столкнулся с проблемой, продемонстрировавшей четкие пределы его могущества и способностей", - отмечает Хиггинс.

Он добавляет, что недавний отскок цен на нефть пробудил в Кремле надежду на то, что худшая часть постигшего Россию экономического шторма уже позади, но он также подчеркнул, насколько судьба Путина зависит от непредсказуемых и неконтролируемых внешних сил, в частности, ситуации на энергетическом рынке или экономических санкций, введенных Европой и Соединенными Штатами.

Этот спад, как полагает эксперт, отражается и на позиции Путина, или, по крайней мере, вере в его политику, поскольку восхищение россиян его внешнеполитическими эскападами гаснет, а бытовые финансовые вопросы затмевают интерес к политике. Примерно половина опрошенных независимым Левада-центром сказали, что верят, что РФ движется в правильном направлении, тогда как еще в прошлом году этой позиции придерживались 64% россиян.

"И все же Путин остается чрезвычайно популярным: 73% опрошенных в марте сказали, что они доверяют президенту. Это намного меньше, чем 83% в марте прошлого года, но все еще намного выше того, на что может рассчитывать любой западный лидер", - напоминает Хиггинс.

Он рассказывает, что Кремль 16 лет создавал Путину образ лидера, для которого нет ничего невозможного.

В частности, в случае с заводом в Пикалево, где возникла проблема с задолженностями, Путин всего за несколько минут на встрече с владельцами обозвал их тараканами, сделавшими тысячи людей заложниками собственных амбиций и непрофессионализма. Перепуганные владельцы, боясь лишиться своих активов, оперативно решили проблему.

Но теперь из-за низких цен на энергоносители и западных санкций в ответ на агрессию в Украине экономика России оказалась в плачевном состоянии. "Она попросту не может конкурировать с Китаем, США и даже с Европой, которую кремлевские медиа постоянно зовут "загнивающей". Кремль лишился всех простых и популярных рычагов, позволявших ему ранее решать проблемы в экономике - или, по крайней мере, создавать видимость решения проблем для публики", - заключает автор.

Полную версию колонки Эндрю Хиггинса  читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: