8 декабря 2016, четверг

Святой Грааль Путина. Американский экономист – о том, чем рискует президент РФ в Сирии

комментировать
Пол Грегори: Встреча Путина с Обамой говорит о том, что президент России добился главной победы
youtube.com

Пол Грегори: Встреча Путина с Обамой говорит о том, что президент России добился главной победы

Накануне встречи с Обамой российский правитель вышел от тени изоляции и стал основным инициатором сделки с Западом

«В понедельник 28 сентября российский президент выдвинет перед Генеральной Ассамблеей ООН предложение по созданию широкой коалиции для борьбы против Исламского государства», - пишет американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори в своей колонке для Politico.

Его слова будут подкреплены четкими свидетельствами существенного наращивания российской военной мощи в Сирии, включительно с российскими истребителями, которые входят в сирийское авиапространство с отключенными транспондерами. Если в Украину российские войска и оборудование доставлялись тайно, отмечает автор, то о своём военном участии в Сирии Кремль, кажется, намеренно сообщает.

В условиях, когда Европа охвачена кризисом беженцев, Америка слаба и бессильна, а РФ наращивает своё военное присутствие в Сирии, Путин верит, что пришло время отправиться за своим Святым Граалем, а именно добиваться признания для России её сфер влияния и отказа Запада от антипутинской позиции. В ответ Путин мало что предлагает, пишет колумнист. «Особенно это станет очевидным, если со временем мы поймём, что российская военная сила нацелена против антиасадовской оппозиции», - добавляет Грегори.

Для заключения сделки по "широкой коалиции" против ИГИЛ, российскому президенту придется приостановить войну в Донбассе

Путин снова рискует. Он втягивается в новую военную авантюру в условиях рушащейся российской экономики и высокой инфляции. Согласно сообщениям, российские призывники отказываются служить в Сирии, несмотря на угрозу быть обвиненным в государственной измене. После изнурительной войны СССР в Афганистане, любой российский лидер понимает, что борьба против исламских террористов на территории иностранного государства – это затягивающая трясина. Российские семьи, подчёркивает экономист, негативно воспримут новости о том, что их сыновья погибли при защите Сирии.

Чтобы создать условия для задуманной Путиным сделки по "широкой коалиции" против ИГИЛ, российскому президенту придется приостановить его войну в Восточной Украине, давая Киеву драгоценное время для реформ и восстановления, отмечает автор.

Тем не менее, встреча Путина с Обамой говорит о том, что президент России добился своей главной победы. Он вышел из тени политической изоляции, как основной создатель сделки, к которому прикованы взгляды всего мира.

Больше мнений читайте здесь

Перевод НВ

Полную версию колонки Пола Грегори читайте на Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: