23 июня 2017, пятница

Как Путин оказал США большую услугу, – американский эксперт

Роберт Дж. Самуэльсон: Раньше кибератаки не ставили под угрозу нашу экономику или наш способ жизни

Роберт Дж. Самуэльсон: Раньше кибератаки не ставили под угрозу нашу экономику или наш способ жизни

«Раньше кибератаки не ставили под угрозу нашу экономику или наш способ жизни. Путин и российские хакеры разрушили эту модель», – пишет журналист Роберт Дж. Самуэльсон в колонке для Washington Post

«Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но думаю, Владимир Путин оказал нам огромную услугу. Он показал нам истинную угрозу кибервойны путем, который, возможно, заставит нас воспринимать ее как серьезную угрозу национальной безопасности и принимать эффективные контрмеры», – утверждает Самуэльсон. 

Американцы знают об опасностях кибератак. Похоже, каждые несколько недель происходит какой-нибудь серьезный взлом, связанный с кражей огромного количества личных и корпоративных данных.

Мы могли бы перенести часть жизненно важных данных в офлайн-сети

Недавним примером он называет признание Yahoo в том, что в 2013 году сервера компании взломали, и она лишилась данных 1 млрд пользователей.

Тем не менее, автор подчеркивает, что реакция на эти взломы очень сдержана. Мы рассматриваем кибератаки как неудобство, но не смертельное.

«Раньше кибератаки не ставили под угрозу нашу экономику или наш способ жизни. Взломы в основном представляли новую форму преступлений – дорогостоящих, но все же терпимых. Кроме того, большая часть кибератак оказывались неудачными», – подчеркивает Самуэльсон.

Он объясняет, что раньше интернет создавал новые способы реализации старых схем. Примерно девять из десяти взломов были связаны с воровством или бизнес-шпионажем.

«Путин и российские хакеры разрушили эту модель. Этот взлом – как его воспринимают и ЦРУ, и ФБР – можно расценивать как спонсируемый другим государством акт агрессии. Он угрожает нашему образу жизни. Он ставит под вопрос надежность наших политических институций и веру общества в них. Более того, он показывает, что наша физическая безопасность находится под угрозой», – говорит автор.

Самуэльсон предупреждает, что враждебные хакеры могут взламывать электросети, транспортную систему и многое другое.

При этом есть шаги, которые можно предпринять, чтобы защититься от этой угрозы.

«Мы могли бы перенести часть жизненно важных данных в офлайн-сети – а именно, построить системы, независимые от интернета. Это не гарантировало бы полную безопасность, но усложнило бы взлом многих энергетических, транспортных и финансовых сетей», – отмечает автор.

Он добавляет, что еще один вариант защиты – ввести стандарты безопасности для «интернета вещей» (термин, который используется для машин и домашних приложений, подключаемых к интернету).

 «Но мы не начнем действовать, пока не осознаем серьезность угрозы. У американцев двойственное отношение к интернету. Они любят соцсети и гаджеты, в частности, смартфоны. Но ненавидят угрозу своей приватности и риски взлома. Подарок Путина Америке состоит в том, что он заставляет нас осознать это противоречие. Он четко показал, что интернет – это мощный инструмент, который может быть использован против нас», – объясняет Самуэльсон.

«Конгресс должен расследовать российские хакерские атаки. Хорошо. Но если расследование будет фокусироваться только на России, оно будет заведомо безнадежным. Проблема состоит не только в плохом поведении РФ. Это природа интернета. Если мы не признаем это, то еще не раз станем его жертвой», – заключает автор.

Полную версию колонки Роберта Дж. Самуэльсона читайте на сайте Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: