20 октября 2017, пятница

Путин никогда не остановится. Президент Литвы Даля Грибаускайте – о том, как РФ стала страной-террористом

Даля Грибаускайте: Мы были оккупированы 50 лет, и мы знаем, как справляться с Россией

Даля Грибаускайте: Мы были оккупированы 50 лет, и мы знаем, как справляться с Россией

Сегодня путинская Россия не только готова к войне, но и стремится к ней. Европа и Запад не имеют ни готовности, ни желания воевать

«Бомбардировками Сирии президент Обама продемонстрировал хоть какие-то лидерские качества. Недостаток лидерства сегодня – как в Европе, так и в США, - одна из причин стремительного роста терроризма (…) он позволил террористическим группам наподобие ИГИЛ набрать силу, а в вопросе Украины он позволил РФ превратиться в государство с террористическими элементами», - говорит президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post.

Грибаускайте рассказывает, что ситуация в Украине продолжает ухудшаться: российские солдаты так и не покинули ее территорию, что означает, что Европа и мир позволяют России быть не просто страной, которая запугивает своих соседей, но и страной, которая организовывает войну со своими соседями. «Это такой же международный терроризм, как и то, что происходит в Ираке и Сирии», - уверена президент Литвы.

Мы должны остановить Путина в Украине

«В Украине идет настоящая война. ЕС и большая часть мировых лидеров пытаются говорить о происходящем так, словно это не совсем война, а в каком-то роде лишь поддержка террористических элементов. Мы видели Крым. Вначале там были зеленые человечки, затем они превратились в российских солдат. Сейчас в Восточной Украине происходит то же самое. И я уверена, что это не последняя территория, где Путин планирует продемонстрировать свою силу», - предупреждает Грибаускайте.

Она рассказывает, что, если санкции будут слишком мягкими или же не будут эффективно внедряться, Путин может попытаться объединить под своей рукой Восточную Украину, Южную Украину и Крым. «Он недавно сказал, что за два дня может дойти до Варшавы, стран Балтии и Бухареста. Это открытая угроза соседям», - отмечает литовский президент.

«Если мы ему позволим, он пойдет куда угодно. Проблема в том, что сегодня путинская Россия не только готова к войне, но и стремится к ней. Европа и Запад не имеют ни готовности, ни желания воевать. В Европе и в мире сейчас нет лидеров, способных остановить Путина. Потом мы будем удивляться, что новые территории захвачены, новые страны расколоты, но тогда остановить его будет намного сложнее, а, возможно, будет уже и слишком поздно», - предполагает Грибаускайте.

«Все знают, что 5 пункт Устава НАТО вступит в силу [В случае нападения Путина на страны Балтии - НВ]. Но это не остановит Путина, если он не увидит реальных действий от европейских и мировых лидеров. Они только и делают, что разговаривают. Мы должны остановить Путина в Украине. И сейчас Запад этого не понимает. Именно поэтому я говорю, что сегодня в Европе лидерскую позицию занимает Путин, а не Запад», - говорит Грибаускайте.

Она подчеркивает, что сегодня поведение России не менее опасно, чем действия ИГИЛ в Ираке и Сирии. «Россия терроризирует своих соседей и использует террористические методы», - объясняет она.

«Мы были оккупированы 50 лет, и мы знаем, как справляться с Россией. Удивляет, что страны, которые находятся далеко и никогда не были жертвами агрессивной политики РФ, боятся разобраться с Россией», - заключает она.

Полную версию интервью с Далей Грибаускайте читайте на The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: