25 июля 2017, вторник

Западу пора понять, что Путин не остановится, - советник эстонских спецслужб

Ээрик Нийлес Кросс: Цель современной войны - не физическое уничтожение врага, а разрушение его воли и ценностей

Ээрик Нийлес Кросс: Цель современной войны - не физическое уничтожение врага, а разрушение его воли и ценностей

Все действия России за последние два года были элементом единого плана – войны против воображаемой «гегемонии Запада»

«В современном военном деле альтернативные методы ведения войны – пропаганда, а также экономический, культурный и гуманитарный саботаж – будут играть более важную роль, чем методы традиционные, утверждал глава российских Вооруженных сил Валерий Герасимов за год до аннексии Крыма. Целью современной войны является не физическое уничтожение врага, но внутреннее разрушение его готовности к борьбе, воли и ценностей», - пишет эстонский дипломат и советник спецслужб Ээрик Нийлес Кросс в колонке для Politico.

РФ пойдет на переговоры только после того, как достигнет своих целей в Украине и Сирии

Он рассказывает, что сквозь призму российской агрессии, вторжение в Восточную Украину, дестабилизацию Молдовы, эскалацию войны в Сирии и кризис беженцев доктрина Герасимова демонстрирует, что все действия России за последние два года были элементом единого плана – войны против (частично воображаемой) «гегемонии Запада».

Доктрина Герасимова основана на «теории рефлекторного контроля», любимой советскими военными теоретиками. Она подразумевает, что контроль можно установить, вызывая у целевой аудитории рефлекторные, бессознательные реакции. Аудитория постоянно снабжается необходимой информацией или дезинформацией, рассчитанной на то, чтобы спровоцировать предсказуемые и желаемые для России реакции.

«Перед и во время своего нападения на Украину РФ активизировала нарушения воздушного пространства НАТО, - приводит пример Кросс. – Кремль распространял истории о готовности Путина использовать ядерное оружие, на международных форумах представители России вели себя крайне агрессивно, и все это сопровождалось информационной кампанией, главным месседжем которой было: «В Украине нет войны. Россия просто помогает разобраться с кризисом».

Он объясняет, что целью этой кампании было внушить Западу нежелание ввязываться в конфликт военным путем или предоставлять помощь Украине. Отрицая, что в Украине идет война, Кремль позволял Западу надеяться, что Путин ищет выход из конфликта. Россия скрывала свои реальные цели за декларативным стремлением «найти дипломатическое решение конфликта». И Запад отреагировал ровно так, как ожидалось, понадеявшись на искренность Москвы.

Кросс называет санкции Запада против РФ полумерами, аналогом территориальных уступок Наполеону в XIX веке или Гитлеру в ХХ-м. Санкции были тактическим проигрышем, так как, по сути, признали аннексию Крыма.

«Полноценная война требует постоянного врага. Украинское руководство и сирийские повстанцы таковым не являются - согласно кремлевским стратегическим документам, главными врагами страны считаются США, НАТО и Евросоюз. Россия пойдет на переговоры только после того, как достигнет своих целей в Украине и Сирии, а также выполнит стратегическую задачу: разрушит структуру безопасности Запада и перестроит существующий мировой порядок в соответствии с собственными интересами», - говорит Кросс.

«Россия хочет уничтожить основу нашей мощи: веру в ценности, на которых стоит политическая система Запада. Европейские лидеры, которые пытаются обвинить Германию в кризисе беженцев, которые хотят строить стены на границах, отдельно договариваться с Путиным и прекратить санкции ради «нового диалога», разрушают единство Европы», - рассуждает автор.

«Мы спим и не замечаем, что эра мирной жизни подходит к концу. Пора проснуться», - предупреждает Кросс.

Полную версию колонки Ээрика Нийлеса Кросса читайте на сайте Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: