17 января 2017, вторник

Путин навсегда. Американский экономист – о плане российского президента править пожизненно

Пол Грегори: Путину, как первому российскому диктатору со времен Сталина, не нужно повторять сталинские репрессии или строить новый ГУЛАГ

Пол Грегори: Путину, как первому российскому диктатору со времен Сталина, не нужно повторять сталинские репрессии или строить новый ГУЛАГ

Нынешний президент мечтает стать великим пожизненным лидером России

«Одно из немногих оставшихся некремлевских изданий, РБК, опубликовало докладную записку от Следственного Комитета РФ, возглавляемого генералом Николаем Тутевичем, генералу Виктору Золотову, командующему новосозданной Национальной гвардией Российской Федерации. В тексте Тутевич требует от Золотова наказать ответственных за убийство Бориса Немцова. Из информации, содержащейся в документе, можно сделать сенсационный вывод, что командир новой личной армии Путина (Золотов) и, предположительно, чеченский президент Рамзан Кадыров неким образом замешаны в убийстве оппозиционного политика в феврале 2015 года и дальнейшем сокрытии случившегося», - пишет американский экономист Пол Грегори в колонке для Forbes.

При режиме Путин навсегда силовиков будут выпускать под видом контртеррористической операции

«Путинский Кремль – не новичок в политических убийствах. Лондонский суд заключил, что Путин «весьма вероятно» был соучастником отравления Александра Литвиненко полонием. В ряде нераскрытых убийств «проблемных» журналистов, включая знаменитое дело Анны Политковской, есть следы вмешательства Кремля», - напоминает экономист.

Он рассказывает, что, хотя в «слитом» документе нет прямых обвинений Путина в убийстве Немцова, это, похоже, попытка силовых элит ФСБ помешать Путину при помощи Золотова построить в России личную диктатуру, в которой Нацгвардия будет защищать президента от угрозы протестов и дворцового переворота. Частная армия Кадырова, как предполагается, будет держать Кремль под контролем, и помогать Путину в его иностранных авантюрах.

В документе Тутевич заключает, что «неподобающее выполнение своих обязанностей» Золотовым сделало возможным убийство Немцова. Автор говорит, что Тутевич потребовал от Золотова решить проблему пробелов в безопасности и наказать причастных.

«Золотов не предпринял шагов, которых от него требовал Тутевич. Есть доказательства, что Золотов и Кадыров поддерживают «личные отношения» и встречались, когда ФСБ пыталась допросить подозреваемых, находившихся в Чечне», - отмечает Грегори.

«Похоже, слив РБК пришелся как раз на момент попытки Путина сменить свой статус с «первого среди равных» на «первого и единственного». Его цель – «Путин навсегда»: стать великим пожизненным лидером России. Время выбрано верно: в сентябре должны пройти парламентские выборы, президентские намечены на 2018, а экономика продолжает падать; поэтому чувствующий свою уязвимость Путин нуждается в укреплении своего режима. Внутренний круг Путина, в частности, ФСБ и Следственный комитет, может не обрадоваться изменениям, требующимся, чтобы гарантировать президенту иммунитет от контроля или даже попыток смещения», - поясняет автор.

Он объясняет, что в этой новой диктатуре Путин планирует опираться на лоялистов вроде  Золотарева и Кадырова, беспрекословно выполняющих приказы, и от которых в случае необходимости можно без труда избавиться (это, впрочем, не касается Кадырова, у него есть личная армия).

«Путину, как первому российскому диктатору со времен Сталина, не нужно повторять сталинские репрессии или строить новый ГУЛАГ. С современными технологиями, мощной пропагандистской машиной, электронной слежкой, технологиями контроля толпы, нераскрытыми убийствами для устрашения оппонентов, жесткими наказаниями за непослушание и судебной системой, управляемой из Кремля, у Путина достаточно инструментов, чтобы справиться с любым противником, не прибегая к массовым посадкам или убийствам», - утверждает Грегори.

«Главным инструментом для установления режима Путин навсегда и очевидной причиной недовольства ФСБ и СКР является частная армия, Росгвардия, которую будет возглавлять Золотов. Росгвардия тянет силы у других силовых структур, которые видят, что их империи слабеют, тогда как путинская растет. Закон о Росгвардии в данный момент стремительно движется сквозь российский парламент», - рассказывает автор.

Путинская Росгвардия, по словам Грегори, будет охранять руководство (Путина), выискивать врагов, подавлять демонстрации и бунты. Весьма примечательно, что путинская армия будет соперничать с регулярной армией в размере и отчитываться непосредственно перед ним, а не перед министрами обороны или внутренних дел. Путин хочет, чтобы те, кто отвечает за его безопасность, находились на коротком поводке.

Грегори также отмечает, что путинские войска также получили от контролируемой Путиным Госдумы право стрелять по демонстрантам без предупреждения. Они могут застрелить любого, кто «угрожает жизни и здоровью граждан», и не несут за это ответственности. Продвигаемый как «антитеррористический» драконовский закон дает сигнал потенциальным оппонентам, что даже мягкие формы сопротивления будут приводить к фатальным результатам. 

«При режиме Путин навсегда силовиков будут выпускать под видом контртеррористической операции, - говорит Грегори, добавляя, что Кремль любит называть экстремистами всех политических оппонентов. Иными словами, террорист – это любой, кто не нравится Путину».

Полную версию колонки Пола Грегори читайте на сайте Forbes.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: