21 февраля 2017, вторник

Путин играет с огнем. О чем говорят российские бомбардировщики у берегов США, - американский эксперт

Фрида Гитис: Россия издевались над союзниками США по НАТО, неоднократно нарушая их воздушное пространство

Фрида Гитис: Россия издевались над союзниками США по НАТО, неоднократно нарушая их воздушное пространство

«Президент России Владимир Путин играет в очень опасную игру», - пишет международный обозреватель Фрида Гитис в своей колонке для CNN.

Четвертого июля, когда американцы праздновали День независимости, в небе на западе Америки развернулась кинематографическая и напряженная драма, отмечает автор. Истребители США были подняты на перехват российских бомбардировщиков, приближающихся к воздушному пространству страны: сначала недалеко от побережья Калифорнии, а позже - у пределов воздушного пространства США над Аляской.

Эти два инцидента были явным предупреждением для Соединенных Штатов, их союзников и соседей России, а также попутным бравированием в угоду российским фанатам Путина. Это также является частью тревожной тенденции, считает Гитис.

Правда, Кремль направил поздравительное письмо в День независимости Америки, где Путин сказал Бараку Обаме, что «российско-американские отношения остаются важнейшим фактором международной стабильности и безопасности». Однако в письме также отмечалось, что две страны должны «найти решения международных проблем на принципах равенства и уважения к интересам друг друга».

Издевки над Америкой около ее границ и в День независимости – это рискованная игра

Эта последняя ремарка, пишет колумнистка, вероятно, звучит для многих в Европе зловеще - в частности, для Восточной и Центральной Европы, а также бывших советских республик. После вторжения в Крым не понятно, насколько широко в настоящее время Россия видит свои интересы. А в свете неоднократных опасных маневров российских бомбардировщиков неизвестно, насколько сильно она готова давить на оборону этих стран.

В конце концов, подчеркивает эксперт, прошлый год принес резкую эскалацию военных провокаций Москвы, направленных против Запада. Отвлекаясь от событий в Украине, которые включают в себя не только аннексию Крыма, но и продолжающиеся военные действия на востоке страны, Россия также провела вызывающие тревогу военные учения. Кроме того, она издевались над союзниками США по НАТО, неоднократно нарушая их воздушное пространство.

В мае британские истребители перехватили российские бомбардировщики дальнего радиуса действия к северу от Шотландии, а в феврале российские бомбардировщики вошли в воздушное пространство над Ла-Маншем. Британский министр обороны сказал, что подобный случай произошел впервые со времен «разгара холодной войны».

Это чрезвычайно опасный танец. Каждый раз, когда Путин оказывает давление, каждый раз, когда Россия провоцирует, есть риск, что произойдет столкновение с непредсказуемыми результатами.  Стимулом для подобного поведения является рост популярности, который правящий режим получает у себя дома. Но такие маневры, как издевки над Америкой около ее границ в День независимости – это рискованная игра. И Путин играет с огнем.

Перевод НВ

Полную версию колонки Фриды Гитис читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: