8 декабря 2016, четверг

Обманчивое затишье в Донбассе. Какую хитрость готовит Путин, - американский эксперт

комментировать
Марвин Кальб: Обама и его советники, уже обжегшиеся, когда Путин захватил Крым, не хотят ошибиться вновь

Марвин Кальб: Обама и его советники, уже обжегшиеся, когда Путин захватил Крым, не хотят ошибиться вновь

Стратегия Путина – загадка не только для Запада, но и для самого российского президента

«Вот уже много недель, как репортажи о войне в Донбассе пропали с передовиц мировых газет. Несмотря на то, что и Ангела Меркель и Петр Порошенко ищут способ остановить войну, она продолжается, а жертвы множатся», - пишет аналитик Brookings Institution Марвин Кальб в своей колонке для Chicago Tribune.

Автор отмечает, что конца этой войне не видно, а сепаратистские анклавы в Донецке и Луганске по-прежнему остается оружием, которым Россия может пользоваться для давления на Украину и Запад.

«Украина перестала быть приоритетом для американских дипломатов. Они слишком заняты продавливанием сделки с Ираном в Конгрессе», - говорит колумнист. Он также цитирует министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, недавно намекнувшего, что Обама, возможно, пытается улучшить отношения с Путиным. Более того, последние заявления самого Путина показывают, что и он стремиться наладить отношения с Западом, пострадавшие из-за российского вторжения в Украину.

Отчасти утешает то, что сейчас у Путина есть множество проблем и помимо Украины

«Но Обама и его советники, уже обжегшиеся, когда Путин захватил Крым, не хотят ошибиться вновь. Они понимают, что Путин - бывший полковник КГБ, а теперь еще и самопровозглашенный Петр Первый современности (с легким привкусом Сталина) – по-прежнему способен начать в Европе противостояние в стиле Холодной войны», - поясняет Кальб.

Он рассказывает, что Россия несравнима с масштабами СССР, но все же имеет значительное влияние в Восточной Европе. Кальб описывает происходящее в Украине при помощи термина «управляемая нестабильность».

«Путин может поспособствовать разрешению кризиса, а может и разжечь конфликт вновь. Но, вероятнее всего, он примет решение его заморозить. Ключевой вопрос в том, что именно он решит предпринять», - рассуждает аналитик.

По его мнению, отчасти утешает то, что сейчас у Путина есть множество проблем и помимо Украины; поэтому есть шанс, что российский президент попытается улучшить отношения с Западом. Одна из главных проблем Путина - катастрофа в российской экономике, вызванная санкциями Запада и падением цен на нефть.

Автор отмечает, что при этом российский президент все еще в состоянии ввергнуть Украину в хаос и помешать ей свободно развиваться.

«Также есть версия, что Путин просто ждет момента, когда сможет увеличить масштаб конфликта  - в Украине и не только», - предупреждает автор. По его словам, опаснее всего для Запада возможность начала гибридной войны в странах Балтии, в частности, в Эстонии, где 24% населения – этнические русские. Эстония является членом НАТО, а значит, НАТО будет обязан прийти ей на помощь.

«Решится ли Путин зайти так далеко? – задается вопросом Кальб. – Будут ли США, измученные бесконечными войнами на Ближнем Востоке, сражаться за Эстонию? Оба варианта маловероятны. Ответ, к сожалению, зависит от стратегии Путина, которая является загадкой не только для Запада, но, похоже, также и для самого российского президента и его советников».

Полную версию колонки Марвина Кальба читайте на сайте Chicago Tribune

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: