10 декабря 2016, суббота

Путин и Асад готовят срыв перемирия, - международные эксперты

Фейсал Итани: На бумаге соглашение выглядит, как беспрецедентный дипломатический успех

Фейсал Итани: На бумаге соглашение выглядит, как беспрецедентный дипломатический успех

Режим Асада, а также его сторонники в России и Иране стремятся окончательно задушить восстание

«В понедельник авиаудары уничтожили ряд медицинских центров в Сирии. Десятки мирных жителей погибли, а десятки тысяч остались без медицинской помощи. В регионе продолжают активничать и российские, и сирийские военные самолеты», - пишут старший научный сотрудник исследовательской организации Atlantic Council Фейсал Итани и редактор Atlantic Council SyriaSource Хуссам Абузар в колонке для Huffington Post.

Они рассказывают, что авиаудары прошли на фоне переговоров о режиме прекращения огня. По словам авторов, на бумаге соглашение выглядит, как беспрецедентный дипломатический успех. Но детали сделки вызывают сомнения.

РФ уже неоднократно бомбила оппозиционные группы, называя их террористами

«Исходя из баланса сил на поле боя, Путину и Асаду нет смысла придерживаться условий. К тому же, у них есть способы обойти их. Дипломатия никак не изменит ситуацию в Сирии, если США и их союзники не предпримут конкретных шагов, чтобы гарантировать, что режим и его союзники прекратят обстрелы и пропустят гуманитарную помощь», - предупреждают эксперты.

Они опасаются, что независимо от сделки Путин и Асад не заинтересованы в том, чтобы терять захваченное, или уменьшать темпы продвижения.

По словам авторов, сирийский режим и его союзники рассчитывают полностью окружить повстанцев в городе Алеппо и отрезать их от всех путей поставок.

«Главная линия поставок из Турции в Алеппо уже перерезана. Таким образом, режим получил контроль над поставками гуманитарной помощи в регионе. Иными словами, режим может продолжать эффективно держать в осаде занятые повстанцами районы», - отмечают авторы.

Они отмечают, что у международных оппонентов режима Асада нет достаточно эффективных инструментов, чтобы вынудить его остановиться. Кроме того, из-за разнообразия и сложности отношений между повстанческими группами в регионе Путин и Асад могут прикрыть нападение на любую из них, заявив, что она сражается на стороне Фронта ан-Нусра, признанного террористической организацией.

«Россия уже неоднократно бомбила оппозиционные группы, поддерживаемые США, называя их террористами», - напоминают эксперты. К тому же, это оправдание позволит силам режима при поддержке российской авиации продвинуться и дальше в Алеппо. В последние недели режим активизировал удары в южной Сирии, где, по данным сайта Siege Watch, режим держит в осаде или под угрозой осады 42 территории (и это только поблизости от Дамаска).

Режим Асада, а также его сторонники в России и Иране стремятся окончательно задушить восстание и на севере, и на юге. «Всего через несколько часов после объявления о сделке Асад заявил, что его силы попытались бы занять всю Сирию «без малейших колебаний», но вмешательство региональных сил означает, что «на решение потребуется больше времени, и цена будет выше», - говорят авторы.

Их беспокоит, что в случае нарушения условий сделки Асаду даже не грозит серьезное наказание.

«В сложившихся условиях самой умной стратегией для режима и его сторонников будет отказаться от договора, открыто нарушить его условия или использовать лазейки, замаскировав боевые действия под войну с Фронтом ан-Нусра и другими террористами», - заключают эксперты.

Полную версию колонки Фейсала Итани и Хуссама Абузара читайте на Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: