9 декабря 2016, пятница

Путин бросил вызов Украине. Обстановка накаляется, – американский эксперт

Дамир Марушич: Путин, похоже, объявляет Западу, что Минск-2 мертв

Дамир Марушич: Путин, похоже, объявляет Западу, что Минск-2 мертв

События развиваются так быстро, что могут выйти из-под чьего-либо контроля

«Обстановка в Украине накаляется. На выходных напряжение было уже достаточно высоким: появление данных о больших скоплениях российских солдат в Крыму и Донбассе совпало с загадочным покушением на лидера так называемой «Луганской народной республики». Украина перевела войска в состояние повышенной боевой готовности, ожидая атаки со стороны РФ в любой момент», – пишет журналист Дамир Марушич для The American Interest.

Украина перевела войска в состояние повышенной боевой готовности

Он рассказывает, что 10 августа российское ФСБ заявило о перехвате диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся прорваться в Крым.

«ФСБ утверждает, что ее сотрудникам удалось задержать нескольких людей украинского и российского происхождения с большими запасами оружия и взрывчатки. Сообщается, что погибли двое россиян – агент ФСБ и солдат», – рассказывает автор.

Он добавляет, что до вечера официальные лица России хранили молчание, но затем ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин, который, отвечая на заданный журналистами вопрос, заявил, что «Украина выбрала террор» и что Россия «примет серьезные меры для обеспечения безопасности».

«Путин, которому не нравится демократически избранное руководство Украины, особенно любит ставить под вопрос его легитимность. В своем ответе он дважды говорит о нелегитимности захвата власти – намек на Майдан и свержение Януковича – и бросается на тему коррупции в правительстве Порошенко», – отмечает автор.

Он также подчеркивает, что эти слова адресованы не украинскому народу, а Западу. В последних словах заявления Путин обращается непосредственно к Вашингтону и Брюсселю.

Назвав продолжение переговоров в Нормандском формате «бессмысленными», Путин, похоже, объявляет Западу, что Минск-2 мертв.

«Это, разумеется, озвучивание очевидного. В том виде, в котором он был принят, у Минска-2 были нулевые шансы на имплементацию: в украинском парламенте недоставало голосов для принятия сомнительных законов о «децентрализации», дающих сепаратистам автономию, а Россия не планировала отказываться от контроля над границей», – объясняет Марушич.

По мнению автора, новым требованием Путина относительно будущих переговоров станет «Киева за столом переговоров быть не должно».

«В этом контексте важно помнить, что между США и Россией уже некоторое время действует открытый «канал» общения – через советника Путина Владислава Суркова и вице-госсекретаря по европейским и евразийским делам Викторию Нуланд. Об их переговорах не было четкой информации, но большинство наблюдателей предполагают, что Минск-2 был главной темой их встреч», – предупреждает Марушич.

«Нужно внимательно следить за ситуацией: события развиваются так быстро, что могут выйти из-под чьего-либо контроля», – заключает он.

Полную версию текста Дамира Марушича читайте на сайте  The American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: