27 марта 2017, понедельник

Путин и беженцы. Чем венгерский премьер угрожает Европе, - болгарский экономист

комментировать
Симеон Дянков: Европейские институции оказались не в состоянии адекватно среагировать на кризис

Симеон Дянков: Европейские институции оказались не в состоянии адекватно среагировать на кризис

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан воспользовался темой мигрантов, чтобы повысить свою гаснущую популярность

«С прошлого года, когда началось бегство мигрантов с Ближнего Востока, Венгрия оказалась в центре внимания», - утверждает болгарский экономист Симеон Дянков в своей колонке для Financial Times. Он называет две причины этому: во-первых, основной поток мигрантов, пробирающихся в Германию и другие процветающие страны, проходит через греческие острова, а затем через Сербию и Венгрию. Во-вторых, венгерский премьер-министр Виктор Орбан воспользовался темой мигрантов, чтобы повысить свою гаснущую популярность.

По словам автора, Орбан призывает построить четырехметровую стену на границе с Сербией и направить туда солдат, запрещает мигрантам доступ к железнодорожным вокзалам. По всей стране развешаны плакаты, демонстрирующие мигрантам, что их здесь не ждут.

«Сомнений в умениях господина Орбана у меня нет: он единственный политик в Восточной Европе, трижды получивший пост премьера. Но его жесткая позиция в отношении мигрантов обусловлена растущей популярности праворадикальной партии Йоббик. Чтобы противостоять им, он и сам вооружился агрессивной риторикой, недопустимой для правозащитников и других европейских лидеров», - говорит Дянков.

По всей Венгрии развешаны плакаты, демонстрирующие мигрантам, что их здесь не ждут

Он добавляет, что есть еще две причины неприятия Орбаном мигрантов, и они куда глубже, чем вышеупомянутые политические маневры.

«Во-первых, за чрезмерный авторитаризм Орбана критикуют еще с начала его второго срока у власти в 2010. ЕС осуждал венгерское правительство за вмешательство в дела Центрального банка, наступление на свободу прессы, использование налогов во вред иностранным инвестором и оппонентам, а также за поддержку практики российского президента Путина по использованию поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления на соседей Венгрии», - перечисляет автор.

Он говорит, что Орбан увидел слабость в том, как Европа реагирует на кризис беженцев, и использовал эту возможность, чтобы быть услышанным. Европа мало что сделала, чтобы помочь странам, на которые пришлись первые волны миграции, Греции и Италии, как и Болгарии, Венгрии и Европы. Многочисленные встречи в Брюсселе почти не дали результата.

«В этом плане Орбан прав: европейские институции оказались не в состоянии адекватно среагировать на кризис», - признает Дянков, добавляя, что Орбан пытается предложить ЕС альтернативу в виде сильных и волевых лидеров (намекая, очевидно, на себя).

Второй причиной его поведения, по мнению автора, является то, что Орбану не удалось достичь прогресса в переориентации на Россию как на нового стратегического партнера.

Орбан, по словам Дянкова, делал все, чтобы продемонстрировать свою лояльность Путину, но совместный с РФ и Болгарией газовый проект был свернут. Орбан даже принял у себя Путина в феврале 2015 – это был первый визит российского президента в ЕС после введения санкций в отношении РФ. Путин и Орбан заговорили об альтернативе Южному Потоку – трубопроводе, проходящем через Турцию. Будь этот проект реализован, Венгрия стала бы новым энергетическим хабом в самом центре Европы. Но и из этого проекта ничего не вышло.

«Главное опасение, которое вызывает поведение Венгрии – то, что и другие страны могут последовать ее примеру и отказаться выполнять свои гуманитарные обязанности. Примеры уже есть: Болгария и Македония», - заключает Дянков.

Полную версию колонки Симеона Дянкова читайте на сайте Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: