3 декабря 2016, суббота

Многоголовая Гидра. Как украинцы преодолевают глубочайший кризис, - президент ЕБРР

Сума Чакрабарти: Мы поражены тем, как украинский народ сплотился в борьбе за свое будущее
www.thehindu.com

Сума Чакрабарти: Мы поражены тем, как украинский народ сплотился в борьбе за свое будущее

Украина делает все, что от нее зависит. Это же должны сделать все, кто верит в успех ее преобразований

«Я выступаю в Торонто с докладом о стране, которая находится более чем в 4,5 тыс. миль отсюда», - так президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти начал свое обращение к Конгрессу украинцев Канады и Университету Торонто.

Речь идет об Украине, где ЕБРР делает все возможное, чтобы помочь государству в столь сложный для него период истории.  Он отметил, что ЕБРР поддерживает Украину не из благотворительности. «Мы делаем это, поскольку понимаем, что у нас есть возможность поддержать страну на пути преобразований», - отметил экономист.

Еще одной важной причиной для поддержки Украины Чакрабарти назвал ее огромный нереализованный потенциал.

В то время, когда  Украина обрела независимость, экономически она опережала Польшу. Украинцы были либо лучше, либо так же обеспечены, как и поляки. Украина была многообещающей страной, но не оправдала надежд. Ей не удалось провести системные изменения. Начался застой, сегодня же государство оказалось в тяжелейшем и глубочайшем кризисе.

Кризис - это вызов, с которым нация может справиться или сломаться. Кроме того, это возможность, которую можно использовать или упустить. Хорошая новость заключается в том, что сегодня Украина не теряет свой шанс построить лучшее будущее.

Сегодня в Украине работает наиболее ориентированное на реформы правительство из тех, которые она когда-либо имела, и одно из наиболее профессиональных из тех, с которыми когда-либо работал ЕБРР.

Мое впечатление основывается на многочисленных встречах с президентом, премьер-министром, министром финансов, министром экономики и другими членами правительства в Киеве, отметил президент ЕБРР.

Он подчеркнул реальный прогресс во многих сферах: в энергетической безопасности, в вопросах тарифов на газ, фискальной реформе, укреплении верховенства права, реформировании судебной системы и системы государственных закупок, усовершенствовании управления государственными предприятиями и очищении финансовой системы.

Украинская власть быстро и решительно вычеркивает пункты из перечня рекомендованных реформ. И это происходит в крайне жестких условиях.

Я твердо верю, что, как говорится дальше в гимне Украины, судьба улыбнется еще раз современной и процветающей украинской нации

«Мы поражены тем, как украинский народ сплотился в борьбе за свое будущее, что должно принести ему долгосрочный рост и процветание. Мы призываем украинское правительство действовать еще смелее и решительнее в деле реализации сложных реформ», - сказал Чакрабарти. Еще многое необходимо сделать в банковском и энергетическом секторах, и сделать это следует как можно быстрее. Борьба с коррупцией и олигархами только началась. Многоголовую Гидру будет нелегко преодолеть.

«Дамы и господа, еще не умерла Украины ни слава, ни воля, как утверждает довольно грустная первая строчка национального гимна. Я хотел бы завершить свое выступление на оптимистичной ноте. Я твердо верю, что, как говорится дальше в гимне Украины, «судьба улыбнется еще раз» современной и процветающей украинской нации. Украина делает все, что от нее зависит. Это же должны сделать все те, кто, как и ЕБРР, верят в успех преобразований», - заключил спикер.

Полную версию выступления Сумы Чакрабарти читайте на сайте ЕБРР

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: