10 декабря 2016, суббота

Провокация Запада. О чем нужно говорить с Путиным, - американский аналитик

Джеффри Гедмин: Слабость Запада – это и есть провокация
ru.delfi.lt

Джеффри Гедмин: Слабость Запада – это и есть провокация

Старший научный сотрудник школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете Джеффри Гедмин в колонке для Аtlantic Сouncil рассуждает о том, как умиротворительная риторика Запада провоцирует Путина на новую агрессию.

Представляете, пишет автор, чтобы Уинстон Черчилль сказал что-ничуть подобное: «Мы должны послать нацистской Германии четкий сигнал. В то же время мы должны признать, что немцам действительно необходимо их жизненное пространство». Это немыслимо.

Тем не менее, отмечает эксперт, именно так Запад говорит с Путиным. Последний пример – слова министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда на ВВС: «Мы должны послать России четкий сигнал, что мы не позволим им переходить красную линию. В то же время, мы должны признать, что у россиян есть основания думать, что их окружили, что они под ударом. Поэтому мы не хотим делать каких-либо ненужных провокаций».

«Что ж. В 2008 году мы уже отказали Украине и Грузии в подписании Плана действий по членству в НАТО, поэтому Москва не должна чувствовать себя «под ударом». В 2009 году мы отказались от размещения систем ПРО в Чехии и Польше, чтобы развеять страхи Кремля оказаться «окружённым», - подчеркивает Гедмин. Более того, в 2002 году был создан Совет Россия – НАТО, чтобы Россия и члены Альянса могли «как равные партнеры сотрудничать по широкому спектру вопросов безопасности, представляющих общий интерес».

Мы ведем себя так, будто российский президент непобедим

И к чему это привело?

В Украине война, часть Грузии оккупирована, страны Балтии чувствуют себя под угрозой, страны Вышеградской группы шатки и разобщены, южный фланг НАТО беспорядочен.

Пора понять, что слабость Запада – это и есть провокация. Пришло время для перезагрузки западной политики на континенте. «Мы должны устанавливать такую повестку дня, которая продвигает наши интересы и ценности вместо того, чтобы реагировать на повестку, которую устанавливает Путин», - пишет колумнист.

Джефри Гедмин отмечает, мол, пока мы ведем себя так, будто российский президент непобедим. Но это заблуждение. Пора прекратить ломать голову над тем, каков будет следующий шаг Путина. «Давайте продвигать собственную повестку дня. Пришло время дать Путину пищу для размышлений», - заключает эксперт.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джеффри Гедмина читайте на Аtlantic Сouncil

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: