19 февраля 2017, воскресенье

Что общего между советским и иранским ядерным соглашением с США, - американский политолог

Беннетт Рамберг: В 2008 году американская разведка предупредила администрацию Джорджа Буша, что соблюдение Москвой ядерного договора находится под вопросом 

Беннетт Рамберг: В 2008 году американская разведка предупредила администрацию Джорджа Буша, что соблюдение Москвой ядерного договора находится под вопросом 

У российско-американского договора, который находится на грани провала, есть три ключевые недостатка, таких же, как и в готовящемся соглашении с Ираном

«Пока дипломаты в Вене готовятся к новому дедлайну (7 июля) по ядерному соглашению с Ираном, американские чиновники пытаются спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенный между США и Советским Союзом», - пишет политический аналитик, бывший сотрудник Бюро политико-военных отношений при Госдепартаменте США Бенетт Рамберг в колонке для Reuters.

На первый взгляд может показаться, что между иранскими переговорами и недавним заявлением Госдепартамента США о том, что Москва нарушает условия ядерного договора, мало общего. Но более детальный анализ иранских переговоров подводит к вопросу о том, насколько долговечным будет будущее соглашение.

У российско-американского договора, пишет автор, есть три ключевых недостатка, которые повторяются и в предполагаемом соглашении с Ираном: отход от жизненно важных положений, сомнительный механизм принуждения, известный, как автоматическое восстановление экономических санкций, а также неопределенность в отношении того, что будет, если санкции не сработают.

В результате подписания ядерного договора между США и СССР Москва уничтожила 1846 ракет, а Америка - 846

Исходя из сообщений в СМИ, первые два недостатка уже имплементированы в готовящееся соглашение с Ираном, отмечает аналитик. Но участники переговоров все еще могут что-то предпринять, чтобы устранить третий недостаток, который остается открытым.

Так, историческое соглашение 1987 года, подписанное администрацией Рональда Рейгана с СССР, запретило целый класс крылатых ядерных ракет наземного базирования и баллистических ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км. В результате, пишет Рамберг, Россия уничтожила 1846 ракет, а Соединенные Штаты - 846.

Однако в 2008 году американская разведка предупредила администрацию президента Джорджа Буша, что соблюдение Москвой договора находится под вопросом. К сожалению, в соответствии с соглашением, инспекции на месте прекратились в 2001 году. Поэтому у Вашингтона были куда менее удовлетворительные механизмы, чтобы узнать, что на уме у России. Только в 2011 году администрация Барака Обамы смогла конфиденциально уведомить Конгресс об этих опасениях. Еще через два года администрация вошла в прямое противостояние с Москвой.

У чиновников Министерства обороны не было плана того, как остановить Москву, говорит Рамберг. Сотрудники администрации президента высказали мнение о различных дипломатических, оборонных и военных вариантах ответа, а также о возможности введения санкций, но они не смогли предложить твердой политики для ответа на данную угрозу.

Это соглашение проливает свет на многие подобные недостатки формирующейся сделки с Ираном. Возможным ответом на эти угрозы может быть сильная позиция на случай, если условия договора не будут выполняться.

Например, в ходе Карибского кризиса 1962 года посыл Вашингтона был ясен: Москва должна была убрать ракеты с Кубы. На случай, если СССР откажется от требования США, военная администрация Джона Кеннеди мобилизовала наземные силы для вторжения в Кубу, резко подняла уровень боевой готовности ядерного арсенала США, приказала начать морскую блокаду острова и продолжила наблюдение с воздуха.

Перевод НВ

Полную версию колонки Беннетта Рамберга читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: